当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

河南第三季度公共人才服务机构才市分析报告发布
营销人才需求旺 电商行业缺口大

日期:2019-10-18 点击次数:479 来源:郑州日报

本报讯(记者 李娜)1017日,河南省人才交流中心发布2019年第三季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告。报告显示,本季度我省共有18.1万余人求职,全省就业局势总体基本稳定。营销类岗位的需求依然占据榜首,互联网、大数据、人工智能、5G通信、电子商务等热门行业的人才缺口依然长期存在,高学历劳动者比重持续增长。

营销类人才成“香饽饽”

报告显示,2019年第三季度全省共举办各类招聘会234场,提供就业岗位28.5万余个,同比上升38.9%;求职人员18.1万余人次,同比上升22.2%,本季度全省就业局势总体基本稳定。

第三季度,从用人单位岗位需求前十位和求职者求职岗位前十位来看,有八个类别指标同时出现在热门岗位求职者和岗位前十。热门行业和岗位带来了大量的就业机会。营销类岗位的需求依然占据榜首,以制造业、建筑业为代表的传统行业中技工、普工、机械等岗位用人量依旧很大。互联网、大数据、人工智能、5G通信、电子商务等热门行业的人才缺口依然长期存在,相对较高的薪酬依旧吸引求职者踊跃进入。同时,以人力资源、行政、财务为代表的职能岗位供求正趋于平衡。

高学历劳动者比重增长

报告显示,第三季度全省大专学历的就业人员的比重为34%,本科学历的就业人员比重为36%,硕士和博士的就业人员比重为10.1%,显示我省高学历劳动者持续增长,这与产业结构升级有着密切的关系。

省人才交流中心副主任卢宇表示,从近两年我省的就业数据分析来看,大专特别是本科以上的岗位需求在稳步增长。“国家尊重人才、重视人才的社会环境,高等教育、社会培训的不断完善,我省招才引智的相关政策,加之工作内容的不断复杂,求职者在面对社会整体的就业压力时选择不断提升自我等原因。高学历求职者正在不断进入人才市场,随之带来的是对低学历求职者工作机会的蚕食,低学历求职者就业将更加困难。”

“慢就业”群体扩大

报告显示,毕业季求职人数并没有发生大幅度变化,这在某种程度上也反映出了“慢就业”群体在不断扩大。高校毕业生毕业后不立即就业,而是选择旅游、社会考察等方式,继续探索人生道路,这样的群体被媒体和社会称之为“慢就业”群体。“慢就业”现象不是偶然的,它是时代发展的产物。新兴行业的出现、居民收入的增加、生活水平的提高、家庭经济条件的改善,为“慢就业”提供了经济支撑。随着就业形势变化,毕业生对薪资、工作环境的选择也随之发生了改变,多种因素叠加促成了“慢就业”群体逐步扩大的局面。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1