当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

徐立毅调研全市财税工作
坚持大统筹大平衡可持续高质量 完善财政体制提高管理水平助推高质量发展

日期:2019-10-09 点击次数:284 来源:郑州日报

本报讯(记者 张昕 刘俊礼)108日,省委常委、市委书记徐立毅在调研全市财税工作时强调,要牢固树立新发展理念,按照大统筹、大平衡、可持续、高质量要求,进一步稳定税收增长、完善财政管理体制、提高收支管理水平,为全市经济高质量发展和民生高质量改善提供坚实保障。

徐立毅来到市财政局,实地察看国库处、采购办,与工作人员进行深入交流,并与市财政局领导班子成员及郑州市税务局、航空港区税务局、省税务局第三税务分局主要负责同志座谈,共商下步工作举措。

徐立毅指出,财税工作牵涉面广、系统性强,是经济发展的“晴雨表”,反映着一个地方经济发展的基本面,也是党委政府治理体系和治理能力的重要体现。做好财税工作,站位要高、思路要清、谋划要深、施策要准。要坚持“大统筹”,树立全市一盘棋、一体化思想,统筹一般公共预算、土地出让金、国有功能性平台收支三个“盘子”,构建统分结合、分层分类的现代财政管理体制,提升统筹能力与水平。要坚持“大平衡”,按照财权、事权相统一、相一致的原则,进一步理顺市、区两级财政关系,建立动态平衡和长期平衡机制,实现各类政府性资金良性循环、滚动发展。要坚持“可持续”,通过发挥好财税杠杆调节作用,确保城市基础设施建设、公共服务水平提升、税源经济增长的可持续。要坚持“高质量”,确保财政收入稳定增长、税收占比及一般公共预算收入在GDP中占比稳步提升、政府负债控制在合理范围,以财税工作高质量促进经济社会发展的高质量。

关于今后一段时间的工作,徐立毅强调,要确保税收稳定增长,在继续用好城市化红利的同时,加快推动新旧动能转换,提升经济发展质量。要完善财政管理体制,充分调动各城市区、开发区的积极性,促进增量持续做大、财权事权相统一,有力推动公共服务优质均衡,有效防止出现系统性风险。要提高支出管理水平,保证公共服务支出稳定增长,加大对企业科技创新、人才引进等的支持力度,完善并落实好重大基础设施建设资金平衡机制,优化区域开发建设机制,树立正确利益导向,引导各级把工作重点放到培育税源经济上,为经济社会发展提供稳定、健康、可持续的财力支撑。

王鹏、牛卫国参加调研。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1