当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

第45届世界技能大赛参赛总结大会发言摘登

日期:2019-09-27 点击次数:701 来源:中国组织人事报

永做奋斗者 坚守者 劳动者

电气装置项目选手 肖星星

我叫肖星星,来自革命老区江西省吉安市。很荣幸作为选手代表发言!此次世赛,我代表中国与来自世界40个国家、地区的选手同台竞技,成功击败瑞士、巴西、俄罗斯、日本等传统强队,以总成绩770分获得电气装置项目金牌,实现我国在该项目金牌零的突破。当站上领奖台那一刻,我流下了激动的泪水,内心百感交集,至今想起仍激动不已。我要感谢伟大的祖国,让我赶上了崇尚技能的伟大时代;感谢各级人社部门,用世赛照亮了我追逐世界技能之巅的阶梯;感谢专家翻译团队、集训基地在集训指导、后勤保障和对外交流上的辛勤付出。我的参赛感悟有三点:

一、做信念坚定的奋斗者,激励自己技能同样成才。我的奋斗青春,始于重点高中落榜。在小县城,没考上重点高中,意味着很难考上理想的大学,外出打工是多数农村娃的第一选择。一次偶然的机会,我获悉江西省电子信息技师学院是培育技能工匠的摇篮,于是我选择了读技校。借此机会,感谢国家为农村技校生出台的免学费、助学金政策,是这项政策为农村娃打开了另一扇通向成功的大门。入校后,学校“培养一个学生,成就一个人才,致富一个家庭”的标语,时刻激励着我,学校“工学一体、边工边读”的培养模式,让我在实践中学到了技能,增长了信心。

二、做精益求精的坚守者,勉励自己勇于追逐梦想。通过勤学苦练,我有幸代表江西参加上一届世赛全国选拔赛,并顺利入围国家集训队,但在53考核中遗憾被淘汰。这次世赛经历,成为我找到高薪工作的名片。但工作两个月后,第45届世赛选拔通知来了,是选择高薪就业还是继续备赛追逐金牌梦,我犯难了。当时,我的教练勉励我说,学技能贵在精益求精,世赛是学习世界先进技术的最好舞台,哪怕再次失败,高薪工作永远不用愁。是“精益求精”四个字,激励我回校继续就读高级工班,继续追逐我的世赛金牌梦。

三、做爱岗敬业的劳动者,告诫自己明天更需努力。荣誉已成过去,征程就在脚下。如何利用自己掌握的世界先进技术规则、培养理念,投身于推动江西省世赛成果转化中,将是我面临的新课题。电气装置是电气工业的基础工种,对高技能人才的需求尤为迫切。我将秉持“岗位可能平凡,人生不能平淡”的理念,褪去“金牌选手”的光环,积极投身于技能人才培养和电气工业技术革新中,为中国智造贡献自己智慧和力量。

历经曲折艰辛 实现追金梦想

数控车项目专家组组长 宋放之

在第45届世界技能大赛上,数控车项目选手黄晓呈勇夺金牌,并获得国家最佳奖,圆了该项目5届世赛追金梦。

回顾赛程,比赛第一天,题目是批量生产,选手要在规定的时间内完成10件较为复杂的零件,该模块直接决定比赛胜负。我们对这一重点模块有针对性训练,使黄晓呈具备了扎实的基本功、良好的心理素质,比赛获得25.97的高分,领先第二名6分。比赛第二天,题目是三件配合件,需要选手自己设计工装夹具,这是本届赛事新增内容,考核选手的创新和应变能力。比赛中,选手因材料硬度原因而出现小差错,但成功完成夹具设计并平稳地完成比赛,成绩虽然略低于老对手巴西和韩国,但累计成绩仍然领先。第三天的赛题是两件配合件,赛题体现了当今车铣复合加工的大趋势,铣削内容多、难度大。这时,让我最担心的是选手因前两天感觉良好,精神会松懈,和世界技能大赛很多选手一样出现“第三天现象”,发生低级失误。可喜的是选手顶住压力,圆满完成任务。当我看到第三天的成绩单,看到仅主观评价被扣0.33分,我在心底里欢呼,我们赢了!最终黄晓呈以86.78分,领先第二名10多分获得金牌。这一分差是我们参加数控车项目比赛以来冠亚军之间最大分差值。

回首往事,数控车项目夺冠历程可谓曲折艰辛。第一次参赛,我们毫无经验,选手以第七名获优胜奖。第二次参赛,因选手对竞赛规则理解偏差,与金牌失之交臂。第三次参赛,因选手心理紧张,未能正常发挥,结果以第四名获优胜奖。第四次参赛,又因赛题和评判规则发生巨大变化,我们应对策略稍有不足,最终遗憾夺银。本届大赛我们总结经验,看准方向,加大难度,引入大数据的科学分析方法,有针对性地进行走训,使选手的技术能力、心理素质和体能水平大幅提高,最终获得金牌。

成绩的取得,得益于党和国家对技能人才工作的高度重视,让我们增强了信心决心;得益于各级人社部门,为我们创造条件在世界舞台上实现梦想;得益于集训基地和有关院校一直以来营造的公平、公正、公开的集训选拔环境,自始至终不遗余力地给予保障;得益于项目技术团队八年来的坚守和团结协作。

今后,我们将再接再厉,努力拼搏,为国家培养更多的优秀选手和高技能人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

服务世赛 当好桥梁

综合机械与自动化项目翻译 洪常春

我是洪常春,来自安徽黄山学院。此刻站在这里作为翻译代表发言,我深感荣幸。在本届世界技能大赛中,中国代表队取得傲人成绩,身为一名翻译,能为这崇高的国家荣誉贡献自己绵薄之力,我倍感自豪。我担任过第44届世赛货运代理和本届世赛综合机械与自动化这两个项目的翻译工作,回望来时路,一路收获成长与感动,一路分享喜悦与荣耀。

从皖南小城到北京,从北京到喀山,从个人小我到为国家荣誉而拼搏,我认为,世赛翻译工作,跟大赛中其他工作一样,对责任心、担当精神、智慧水平及拼搏意识有着极大考验。

翻译是世界技能大赛语言沟通的桥梁,肩负着为专家、选手提供语言帮助的重任,责任大、要求高、时间紧。作为翻译,我们要有强烈的责任感,充分认识到翻译工作的重要性,明确翻译工作的职责,积极主动承担责任,强化自学和沟通能力,在比赛中为专家、选手提供精准的语言服务。

赛场上的高光时刻背后,既需要前期积累深厚扎实的语言功底、跨文化交际能力、国际比赛经验,更需要在短时间内迅速熟悉新项目的专业知识和比赛流程。自今年422日接到承担世赛翻译工作任务后,我认真准备,积极与教练、选手沟通,深入基地、观摩学习、查阅资料、手写试题,确保前期各项工作准备到位。比赛期间,翻译试题细之又细,译完后反复核对,仔细检查,确保没有问题;与选手沟通全面深入,确保理解到位,所有这些点点滴滴,无不是工匠精神的大力弘扬和积极践行。

世赛不仅是选手之间技能的较量,更是国家与国家之间的荣誉之战。抽签轮换项目后,作为新项目翻译,我们必须第一时间与新项目组沟通,尽快熟悉项目流程和技术指标,并积极与外方专家建立联系,知己知彼,百战不殆。赛场上,不仅选手在较量博弈,参赛各国专家、翻译也在进行较量。我们翻译依据比赛规则,第一时间传递相关信息,确保国家利益、选手权益得到充分尊重和维护。不畏压力、据理力争、永不言弃、捍卫国家荣誉是我们的职责,也是使命。

荣誉属于过去,号角已经吹响。2021年第46届世界技能大赛将在上海举行。作为世赛翻译,我们将不负国家和人民的重托,严格按照大赛组委会的部署和安排,积极准备,以更加良好的专业素质和昂扬的斗志,挥洒汗水,再踏征程!

守初心 担使命

铸金牌基地 助青年成才

北京市工业技师学院院长 包英华

北京市工业技师学院作为数控车、数控铣、水处理技术项目牵头集训基地,以及机电一体化项目国家集训基地,本届世赛共获得数控车、数控铣、水处理技术项目3枚金牌,学院教师参赛的机电一体化项目获得1枚银牌。作为连续支持和服务四届世赛的国家集训基地,按照人社部总体部署,在北京市人社局、财政局和化工集团指导支持下,四届世赛共获得5金、2银、1铜和1个优胜奖,参赛夺金率达到50%,夺牌率达到80%

八年来,北京市工业技师学院不忘打造金牌集训基地的初心,始终牢记为国家选才育才、为技工教育发展改革创新的使命,牢固树立国家利益高于一切的意识,高站位、大格局,始终把为国家选拔培育最优秀的选手为首要目标,以“无我”的状态,履行牵头集训基地职责。对接世赛标准,精准预算、持续投入,各项目均建成了满足世赛需求的综合集训基地;与专家教练团队、其他集训基地团结协作,营造健康、公正地选拔集训氛围,促进选手“技能+心理+体能+英语”综合能力的全面提升;积极组织参加国际交流赛等各项赛事,有效提高选手的灵活应变能力。在第45届世赛中,集训基地累计完成近3000余人天的选手、专家的支持保障任务。集训基地八年的履职担当,执著追求,陪伴数控车项目走过了八年逐金之路,成就了数控铣项目“三连冠”的梦想,数控铣、数控车项目选手先后赢得国家最佳奖!水处理技术作为新增项目,学院多方筹资近2000万元建成了国内首个能够按照世赛比赛全流程训练考核的综合集训基地,历经专家组长调整等各种挑战,全力保障,首次征战,勇夺金牌!

学院打造金牌集训基地的初心是,用我们的胸襟和视野,为青年人搭建公平竞争的舞台,助力高技能领军人才的健康成长。同时,引领更多的青年走技能成才之路,成就精彩人生,为中国制造、中国创造提供优秀的高技能人才支撑!我们将坚守初心,牢记使命,在培育大国工匠的道路上,携手共进,为实现技能强国梦而不懈奋斗!

发挥技工教育大省优势

勇立世界技能大赛潮头

广东省人力资源和社会保障厅

在国家人社部的统筹领导和直接指挥下,中国代表团在第45届世界技能大赛上取得辉煌战绩,再次蝉联金牌榜、奖牌榜和团体总分第一。其中,广东选手获得831铜和8个优胜奖,引起社会广泛关注和热烈反响。广东能取得优异成绩,受益于党中央国务院和广东省委省政府长期以来对技工教育和技能人才队伍建设的高度重视,受益于全省技工教育和技能人才工作战线的同志们多年来艰苦奋斗取得的成果。

广东参赛获奖的20个项目中,大多数属于先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,这与广东技工教育坚持服务产业升级,加快高技能人才培养,助力粤港澳大湾区发展等战略是分不开的。广东始终坚持发挥技工教育优势,把参加世赛和推动技工教育发展紧密结合,做到“三个对标、三个着力”:

一、对标产业发展需求,着力打造国际人才新高地。不断优化技工教育发展环境,基本建成全国最大技工教育体系。全省技工院校156所,在校生54.2万人,约占全国的1/6;技工院校80%的专业面向现代产业特别是先进制造业和战略性新兴产业,成为培养技能人才的主阵地;全省技能人才总量达1220万人,其中高技能人才383万人,为粤港澳大湾区经济高质量发展以及参加世界技能大赛奠定了雄厚的人才基础。

二、对标世界一流,着力推动技工教育高质量发展。深化技工教育国际交流与合作,引入国际职业技能标准和世界技能大赛标准。坚持深化产教融合、校企合作,推动技工院校与西门子、华为等85家世界500强企业以及国内150多家大型骨干企业开展深度合作。广东省机械技师学院连续三届世赛取得优异成绩,充分说明走高质量发展之路对提升整体技能水平的重要作用。

三、对标保障民生基本方略,着力服务就业实现精准扶贫。坚持把技工教育作为就业教育来抓,促进技能人才实现高质量就业。深入实施技能脱贫千校行动,突出抓好技能精准扶贫。技工教育的社会影响力持续增强,社会认可度越来越高,全省技工院校近三年招生呈现“三连增”的良好态势。

下一步,我们将继续发挥技工教育大省优势,深入实施职业技能提升行动,推动全民技能提升。加强世赛成果转化,以赛促教、以赛促训。大力弘扬工匠精神,加快建设规模宏大、技能精湛的高技能人才队伍,为建设技能强国、实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1