当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

二七福华街街道:激活发展新动能 绽放宜居新风貌

日期:2019-09-27 点击次数:763 来源:郑州日报

党组织自身建设和党组织作用发挥是促进各项工作的“车之双轮”“鸟之双翼”。近年来,二七区福华街街道坚持党建统领,集中精力抓党建、抓治理、抓服务,增强了党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

建强党建“火车头” 激活城市党建新动能

“基础不牢,地动山摇。我们始终树牢抓党建、抓治理、抓服务鲜明导向,在老城区‘中优’上下功夫,努力把每个党组织建设成为坚强的战斗堡垒。”街道党工委书记张振威介绍。

筑牢“红色阵地”,锤炼党性“加油站”。重温入党誓词、聆听“二七精神”、进行“党性体检”……近日,60余名党员在党员政治生活馆里开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,这也成了街道的新常态。街道党工委创新打造了集“教育培训、党性锻炼、共建共享、服务群众”四大平台为一体的全市首家党员政治生活馆,自运行之日起就受到了追捧。数据统计,生活馆先后接待全国各地观摩团427个、党员群众近3.9万人次,并复评入选“全国城市基层党建创新案例”。

除了生活馆,街道还协调解决新圃西街社区等阵地9000余平方米,对福华南街等5个社区全面升级改造,传承“红色基因”,“四轮驱动”广覆盖。全方位促进党员干部素质提高、能力提升。组织拍摄的《我和我的祖国》快闪视频,被“学习强国”选登,在全国进行展示交流。

街道坚持党建与红色文化、铁路文化有机融合,广泛挖掘“二七精神”、辖区杨靖宇将军“抗联精神”、“四平家风”,以街道“福”文化党建为“引擎”,在铁道家园社区打造“家”党建;联合路华大厦党支部打造“诚信”党建;在七一三海为科技园,新建海为党群服务站“海”党建,营业额增长75%,形成福华街“四轮驱动”品牌格局。

街道吸纳了辖区38家公共单位加入区域化党建平台,明确需求、资源、项目“三个清单”,与13个社区签订共驻共建协议。目前,街道先后向辖区嵩山路公安分局治安四中队配发10辆警用巡逻车,探索“错峰停车”;组织公共单位、商户、居民代表召开联席会,豪邦花园、吉庆嘉园等无主管楼院治理效果显著。

“红色联盟”新模式 “匠心”服务有温度

福华街街道聚焦深化“党群+养老服务中心”“YI家小厨房”“红领惠企”“幸福益+”四大项目,打造为老服务、爱心志愿等12类“套餐”。

社区养老联盟,“一站式”服务新体验。“先吃点蒸南瓜,等会儿再喝碗面条。”82岁的冯老师和十几个伙伴在颐养安居中心,躺在按摩椅上闭目养神。街道创新地将养老服务融入党群服务中心,在京广家园南社区建立全区首家“党建+社区养老”服务中心,面积达1300余平方米,设有老年人日间照料、健身房、心理疏导室等9个区域。目前,具备条件的5个社区已开始运行“社区党建+养老”模式,为老人提供更全面、精准的服务,受益群众达4000余人。

五彩志愿联盟,精准服务暖人心。“红色代表先锋引领,黄色代表文明宣传,绿色代表生态环保,橙色代表便民服务,蓝色代表平安和谐。”铁道家园社区书记高静介绍。福华街街道构建“街道大工委、社区大党委、公共单位党支部、楼栋党小组、党员志愿者”五级服务网络,织密党建“经纬网”,为居民提供“点单”式服务。同时成立20余支志愿服务队,自发成立了解说团、舞蹈队、帮帮团、护卫队等,开展志愿活动260余次,一起助力社区建设。

党建活动联盟,“朋友圈”越做越大。联合辖区公共单位构建“党建活动联盟”,将重温入党誓词、缴纳党费等“规定动作”和志愿服务、微党课比赛等“自选动作”有机结合,吸引党员和志愿者参加人数达到6000余人次。

“智慧网络”做活治理 老街区绽放新面貌

走在保全街可以发现,整条街被融入了“二七精神”“铁路发展变迁”,形成了精而美、老而潮的文化长廊。街道建立了“五位一体”模式,让老旧街区绽放全新容颜。

街道坚持“宣传教育+依法治理+督导奖惩”长效手段,打造了为民城管“加油站”、志愿者服务亭、“广秀园”微公园,不少居民带着孩子来到这里,边看边讲解红色历史。

多方参与共建,织密基层“幸福网”。“改造提升的倡议书是我们共同写的,改造方案是我们一起商量决定的……”回忆起一起动手扮靓家园的过程,居民刘先生无比自豪。街道充分运用“一征三议两公开”,吸纳辖区内企事业单位、社会组织、党员、群众代表等到“大党委”协助议事。真正做到改造前问需于民,改造中问计于民,改造后问效于民。

党建有活力,发展添动力。当前福华街街道辖区大小经济单位达200多家,财政收入由1985年的115万元持续攀升到2019年的1.5亿元,先后获得“河南省文明单位”“郑州市文明单位”等省市级表彰奖励173次。

“发展未有穷期 、奋进不敢言止。今后,街道将坚持党建统领抓好各项工作落实,坚定信心、奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,向新中国成立70周年献礼!”街道党工委书记张振威说。

本报记者 刘伟平 通讯员 户丹丹

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1