当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

二七嵩山路街道:点燃红色初心 织就幸福画卷

日期:2019-09-27 点击次数:734 来源:郑州日报

近年来,二七区嵩山路街道围绕郑州建设国家中心城市、打造“三个二七”、建设现代化国际化生态化新城区的目标,认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,街道上下团结一心、砥砺奋进,在街道建设活力、美丽、和谐新街区的征程上奏响凯歌。

夙兴夜寐 描绘活力愿景

嵩山路街道的前身是齐礼阎乡。近年来,在党建大旗的引领下,摸索创造出了完善一个落实方案、建立一个工作小组、每周召开一次例会、每周一次通报、每月组织一次讲评、每季度进行一次评比的“六个一”项目推进机制,在城中村改造中创造了郑州市新型城镇化历史上一个又一个速度和奇迹。

街道先后启动了黄岗寺、刘砦等5个城中村拆迁改造,3万余名群众住进了窗明几净的高楼大厦;新建道路26条,总通车里程达32.7公里,南三环扩宽及高架、郑登快速通道及嵩山路、南三环立交的先后建成,构成了立体、快速的现代化交通网络。新建学校8所,增加优质学位18000余个,郑州实验外国语中学、华中师范大学附属亚星实验学校等学校的入驻,大大提升了郑州南部地区的教育实力。新建停车场23处,停车泊位23742个,建成变电站3座,公厕16个。“光明工程”“温暖工程”等多个水电气暖专项基建工程顺利完工,辖区环境风貌、居民生活水平有了质的飞跃。

乘着全市大发展的东风,街道经济发展也实现了大跨越,2012年至今,街道财税收入区级留成完成22.5亿元,固定资产投资完成404.3亿元,招商引资完成152.3亿元,社会消费品零售额完成116.9亿元,实现了辖区经济的持续繁荣。

环顾今天的嵩山路街道,鳞次栉比的高楼让人目不暇接,一个接一个的大商、名商纷纷落户,辖区宜居指数和居民幸福感步步攀升。

植绿护绿 提升美丽品质

“绿水青山就是金山银山”,嵩山路街道坚持把生态建设同城市发展紧密结合,构建了绿色、可持续的良性循环。

为早日实现生态建设目标,嵩山路街道成立了生态建设及环境保护工作专项工作领导小组,由街道党工委书记任组长,牢固树立大局意识,明确责任,做到“人人肩上有担子,个个头上有任务”,形成上下联动、左右互动、同频共振的工作格局。

“两环十五放射”到“两环三十一放射”,从南水北调运河公园到高铁沿线绿化,从大型园林到微小游园,辖区面貌可谓日新月异。南三环、嵩山南路、大学南路、郑登快速通道和京广快速路五条道路的生态廊道新建绿化面积58.7万平方米;南水北调运河及石武高铁沿线新增绿化面积71.2万平方米;建设完成南水北调生态文化公园、叠彩园等大中型游园,茶语园、浩渺园、金水园等微小游园共计12个,为繁华的都市增加了一抹亮色。

数据统计,街道已累计新增绿化面积260万平方米,加之固有绿化以及河流等,在街道辖区不足8平方公里的土地上,绿化区域占比已接近50%,人均绿化面积超过25平方米。

“六曲阑干偎碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕”。如今,在嵩山路街道,享受在“绿荫下、诗意地”的美好生活成了现实。

强基固本 筑建和谐街区

街道始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,多年来一直致力于推行城市区域化大工委、大党建格局,创新实施“嵩山先锋”党建工程,通过健全责任落实机制、工作推进机制、督导考评机制等三项机制,实施“嵩山先锋”工程、“一组织一特色”工程、村改居社区党组织提升工程、基层基础固本工程、非公党组织堡垒建设工程等“五大工程”,不断提升基层党组织组织力、战斗力、保障力和影响力,为和谐新街区建设提供坚强保障。

在城市发展治理等方面,街道党工委充分发挥“领头雁”的功能,将区委办等12个下沉单位、辖区15个村(社区)党组织、8个非公有制党组织以及医院、银行等服务型单位党组织融为一体,为推进城市治理体系和治理能力现代化提供了强有力支撑。

为强健基层党支部这一党组织的战斗堡垒,街道以社区党群服务中心建设为载体,先后投入资金1500余万元,为星苑、玉晖园、望江居等10个社区党群服务中心完善硬件设施,新建、改扩建面积近1.1万平方米,社区党组织活动场实现100%全覆盖。

依托党建阵地,街道还组建成立了各类“党员志愿服务队”17支,每天都会有超过350人以上参加的志愿服务项目开展。在这里,“有温度的党建”从来不是一句空谈,在托老驿站里,有飘香的饭菜,有丰富的文体活动、专业的按摩,无微不至的关怀让老人们不用远离家庭就可以享受轻松生活。在“四点半课堂”里,有来自各个校园的党员志愿者利用业余时间免费为孩子们辅导功课,带领孩子们诵读中华经典,讲传统礼仪故事……

过往的成就,为明天的奋斗点亮了希望,新的征程已然开启,街道负责人表示:“我们将继续紧紧围绕区委、区政府中心工作,凝心聚力、勇挑重担,以务实重干的工作作风,克难攻坚、砥砺奋进,为郑州建设国家中心城市作出新的贡献。”

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1