当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

二七区推行社区治理“一领四单”“五联共治”模式
“面子”“里子”齐发力 “颜值”品质共提升

日期:2019-09-24 点击次数:1111 来源:郑州日报

本报记者 刘伟平 通讯员 陈敬宇

金秋9月,走进位于淮南街的绿云小区,翻新的大门时尚宽敞,通往广场的道路整齐划一,实行人车分流;中心广场上,颜色各异的月季花开正盛,长长的凉亭被攀爬的紫藤覆盖,微风拂过,淡淡的草木清香在空气中流动,沁人心脾。“老旧小区变化大,业主好似搬新家!”说起居住的小区,居民们无不竖起大拇指,赞不绝口。

绿云小区是二七区进行社区治理的缩影。近几年,二七区推行“一领四单 五联共治”的工作模式,通过构建共建共治共享的社区治理新格局,展现“舒适愉悦、生态智慧、文明和谐,包容互助、蓬勃向上”的社区形象。

多方共建 群众最有发言权

据介绍,所谓一领四单就是在小区改造过程中,采取“党建引领,居民群众下单、街道党工委接单、社区各方共建做单、居民群众自治结单”模式,摒弃之前的政府“一刀切”,坚持民生优先、多元参与、共治共享。通过构建“街道党工委—社区党组织—楼院党组织”纵向管理链条,党建联席会议调动公共单位、社会组织和社区达人、居民群众等主体参与社区治理的热情。

小区改造让居民有发言权,才会更有归属感。小区在改造过程中,以“一征三议两公开”工作法为抓手,通过民情走访、问卷调查,路长、楼院长一线收集等方式,深入了解群众最期盼、最想解决的实际需求,以环境卫生、治安防控、文化建设、法律援助、矛盾纠纷等为主要内容进行每周分类汇总,建立群众需求清单。

对群众需求清单,淮河路街道、绿云社区制定解决方案,形成“民生实事清单”,整合政府、驻区单位、社会组织等优质资源,将群众需求与辖区资源精准对接,形成“项目实施清单”。最后,社区居民群众以业主委员会、居民自治小组等居民自治组织为依托,对“项目清单”实施进行监督,对完成的项目会同物业企业进行有效管理,持续提升自治能力,形成共建共治共享的良性循环。

随着改造的循序渐进,绿云小区悄然焕发新容颜。今年75岁的支康老人已在这里居住24年。说起小区变化,老人笑逐颜开:“小院的环境真是好,路净了,草绿了,花红了,社区改造真是改到咱们心坎里了!”

五联共治 问题楼院变身“网红地”

老旧小区改造的不仅是“面子”,更重要的是“里子”。除了绿云小区的“一领四单”模式,二七区以社区党组织、居民自治组织、物业服务企业、社会组织、志愿服务组织“五联共治”为抓手,凝聚基层社区治理多方力量,构建了五方协调联动、优势互补、共同发力的工作格局。

在大学路街道的祥和社区党群服务中心郑品书舍,孩子们在儿童乐园里欢笑打闹,读者如饥似渴地品读书籍,祥和学堂里,志愿者老师们给孩子们讲解安全知识。15个功能室划分明确、功能齐全,每个来到这里的人都能找到适合自己学习、休闲的地方,累了还能在门口来一杯党建咖啡……高大上的环境、丰富的文化大餐,很难把这个受人追捧的网红地和之前那个问题缠身的老旧楼院联系起来。

“我们发动辖区公共单位的作用,协调了这么一个两层楼的办公用房,进行设计、改造装修,就是为了让大家在体味环境变美的同时更能感受生活品质的提升。”大学路街道副科级干部赵沛介绍,社区通过发挥统筹协调功能,把公共单位、职能部门、企业商户、社会组织、志愿者等各个行业、领域的力量统筹整合起来,形成了社区党组织领导下的组织优势、服务资源、服务功能最大化。

13岁的初中生靳佳瑜就是志愿者中的一员,周末和节假日她都会来这里做志愿服务活动,帮忙整理、给读者推介书籍:“在这里不但有事做,还能多读书,我很喜欢。”

“次第开花”让社区治理长效常态

每个小区的基础、条件、情况都不一样,到底应该怎么改造治理?二七区在持续提升社区发展治理能力和治理水平方面进行了诸多探索。

京广路街道金祥花园“路院共治”、淮河路街道亚新“红色物业”、五里堡街道“四联共建”……通过资源联用、环境联治、文化联创、活动联办、公益联做,共商区域发展,共抓社会治理,共建美好家园,全区社会治理体系和治理能力水平全面跃升。

“社区作为社会治理的基本支点,是党和政府密切联系群众、服务群众的神经末梢。我们在基层社区治理方面采取的是典型带动、全面推进。”二七区委社治委有关负责人介绍,在前期绿云小区等几个社区治理形成经验的基础上,二七区强化示范引领,增强辐射效应,在各社区实现全覆盖,形成了全面播种、次第开花的生动局面。

改善的是环境,凝聚的是民心。该负责人说,在社区治理工程中,随着日益变美的环境和不断提升的生活品质,广大群众的心与党委、政府贴得更近了。接下来,还将通过压实责任、强化奖惩等方法进一步推进小区改造和社区治理,让群众拥有更加美好的生活。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1