当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

上街区:以干部作风提升促工作成效高质量

日期:2019-09-23 点击次数:1152 来源:郑州日报

本报讯(记者 武建玲 通讯员 罗志刚 蔡肇娥)干部作风不仅决定着推动工作的质量,而且影响着民心向背和党组织的威信。2018年,针对干部队伍中存在的不敢担当、为官不为、标准不高、效率低下、纪律不严等五大突出问题,上街区深入开展“作风建设年”活动,提振党员干部战斗力和精气神,服务国家中心城市建设,助力中原更出彩。

2019年,在“作风建设年”活动的基础上,上街区砥砺前行再出发,决定开展“作风提升年”活动,围绕全区中心工作,突出问题导向,强督查、重问责、抓落实、促提升,锤炼担当作为硬作风,进一步营造出干事创业的良好氛围。

持续提升政治站位。坚持政治引领,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,提升党员干部政治站位。围绕党的创新理论及新修订的党内法规,开展各类培训活动,累计培训党员万余人次;创新推行“红色家访”“红色播报站”“党报党刊漂流计划”等活动,将党的声音传递到基层。

持续提升规矩意识。坚持“作风提升年”活动成员单位例会制度,强化执行力,提高办事效率,形成作风提升的工作合力。严格各项规章制度,督促全区各单位建立、修订、完善会议制度、学习制度、请销假制度、考勤制度等20余项规章制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,使全体党员领导干部真正做到守纪律、讲规矩。修订完善红黑旗单位评定制度,现已评选出红旗单位6个,黑旗单位3个。区纪委监委创新在全区开展廉政家访活动,创立清风茶社五味茶制度,抓早抓小,不断提升党员干部的纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

持续提升服务能力。以基层党建“百千万”工程为抓手,通过“逐支部观摩”“党组织书记常态化走访”等有效载体,上街基层党组织梳理优化优秀党建项目652个,解决涉及水电气暖改造、养犬等民生实事6686件,赢得群众的认可和赞同。开展政务服务“红旗窗口”和“先进个人”考核评比活动,将窗口工作人员的延时服务、上门服务、预约服务等特色服务纳入考核评比。同时,引入“互联网+”工作理念,在区政务服务大厅配备16台自助服务机,推行线上线下多样化服务,特别是对民生服务窗口实行双休日开放工作制,群众需求得以最大化满足。

持续提升争先意识。结合实际主动担当作为,对标先进勇于创先争优。区委组织部开展“吃空饷治理”专项行动,对全区“六进”人员在岗情况进行摸底排查,进一步增强了服务企业发展、推动中心工作落实的能力;区商务局主动作为,新签约项目8个,开工项目7个,涉及资金300余亿元,位居六区第1名。

持续提升警示效果。聚焦重点工作重点项目、环境污染防治和民生热点难点问题等开展督查;盯紧会风会纪,筑牢纪律规矩意识。开展常态化明察暗访,把政治意识、工作落实、工作纪律等方面作为督查重点,对26个单位进行了集中督导,共查出321项具体问题,对共性问题在全区下发通报提醒,督促自查整改;对问题较多的7个单位逐一下发整改通知,督促制定整改台账,逐一销号解决。

促进作风提升年落地见效,上街区将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机推进作风提升,提高全区党员干部政治理论、业务能力、工作效率,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。同时,创新督查方式,开展正反典型选树活动,继续开展红黑旗单位评定,以问题为导向解决作风问题,持续巩固作风建设的成果。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1