当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

绿城社工陈骋:生命因社工梦想而绽放

日期:2019-09-17 点击次数:883 来源:郑州日报

本报记者 苏瑜

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这首诗准确诠释了绿城社工服务站站长陈骋的15年“社工路”。

武汉大学毕业的“高才生”,主动来到基层社区做社工,很多人不理解,陈骋却乐在其中。“世间万物息息相关,相互依存、相互作用。当‘明月’装饰你的窗子,‘你’赏心悦目时,‘你’也许能成为他人梦中的活动者,给别人带来愉悦。”陈骋说,人们往往因年龄、身份以及地域的不同而以为他们各不相同,而事实上人们永远因某些共同的东西而联系在一起,你中有我,我中亦有你,别人可能使你的生活变得美好,你同样可给别人以帮助。

陈骋出生于湖北罗田一个普通家庭,从小耳闻目染了很多生活艰辛。社工梦想的雏形来自电视剧,剧中社工角色蕴含的善良俘获了陈骋的心。“长大后尽己所能帮助他们”是他儿时最大的梦想。高考时,陈骋选择了武汉大学社会工作专业。

2004年,陈骋面临毕业,那时社工在国内刚刚起步,与专业对口的社工机构少之又少。而恰在此时,郑州市金水区在全国引进优秀大学生,是放弃专业在条件优越的大城市工作,还是到基层寻找机会,放飞梦想?陈骋毅然选择了后者,成为南阳新村街道办事处的工作人员。

初来乍到的陌生和基层条件的简陋,不但没有磨灭他心中的热情,而是随着他对辖区工作的深入,更坚定了他的社工梦想。

2005720日,河南省首家“社工进社区”试点工程在金水区南阳新村街道办事处丰乐社区正式启动,成立了河南省首家专业社工机构——绿城社工服务站,填补了中原社工机构的空白,陈骋当之无愧地被誉为“中原社工实务第一人”。在社区,他们首开个案、分小组为青少年纠正心理偏差,深入辖区家属院开展助残助困活动,给予他们精神支持和物质援助,得到受助者的一致好评。为了吸引更多人加入义工行列,陈骋探索出了一条以专业社工为主导,以中小学生、高校学生、社区居民、社会义工四类义工为协助参与的“一体四翼”社区服务新模式。为扩大社工宣传力,他们在街头巷尾发放宣传页,悬挂条幅,张贴海报……成立三个月便有80多名市民注册成为义工。

陈骋当选2013感动中原十大年度人物后,央视著名主持人敬一丹对其社工事业倍加赞赏,并在颁奖典礼现场注册成为绿城社工服务站的义工,传递正能量。

生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。绿城社工服务站从无到有,从小到大,逐渐得到了社会的认可,加入绿城社工服务站的人越来越多,出现了“争相献爱心,母子齐上阵”的局面。

在长达15年的社工志愿服务行动中,陈骋既是发起者,又是组织者,更是参与者。几乎没有度过一个完整的双休日。他和他的团队,不断探索,一路前行。为了鼓励更多爱心人士的踊跃参与,陈骋发明了爱心时间存折,服务站设立了“爱心时间银行”。

20197月,绿城社工服务站爱心时间银行依托手机微信公众平台开通志愿者益惠卡,集身份标识、活动参与、时长记录、积分兑换、福利凭证五大功能,发行以来,受到了志愿者广泛欢迎,引发“蝴蝶效应”。

“用生命影响生命,用爱心感染爱心”这就是陈骋这名基层共产党员梦想的精彩人生,他说,“我为人人,人人为我”的社会风尚需要从我们每一个人做起,这样才能营造“人人争做志愿者,人人关爱志愿者”浓厚氛围。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1