当前位置: >>首页 >>不忘初心 >>详细内容

以高度的责任感使命感开展好主题教育
——一论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

日期:2019-09-12 点击次数:101 来源:郑州日报

不忘初心,方得始终。

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的召开,是按照中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议要求,对全市党员干部进行的全面动员、周密部署和落实推动。开展好第二批主题教育,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想扎根郑州沃土至关重要,对于夯实执政根基、巩固执政地位至关重要,对于推进治理体系和治理能力现代化至关重要,对于把党的自我革命进行到底至关重要。郑州作为第二批主题教育参学单位,要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央、省委部署,充分借鉴和用好第一批主题教育成功经验,明确主题教育的目标方向,以强烈的政治责任感和历史使命感开展好主题教育,提高郑州市主题教育的针对性和时效性。

要紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,推动理论武装更扎实。

为政之道,修身为本。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。第一批主题教育把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位要求、最根本任务,以理论滋养人心、以理论引导使命,普遍实现了“理论学习有收获”。在第二批主题教育中,我们要聚焦这一根本任务,以更高的标准和要求推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,增强全市各级党员干部贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,让这一伟大思想在郑州不折不扣落地落实,指导和引领郑州各项事业沿着正确的方向不断前进。

要发扬共产党人敢于自我革命这个优良传统,推动思想政治更坚定。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。“打铁必须自身硬”,如何做到“自身硬”?关键是勇于直面自身存在的问题,以自我革命精神锻造和锤炼自己。我们一定要深化对全面从严治党永远在路上的规律认识,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带领全市上下紧紧团结在党中央周围,步调一致、凝心聚力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,努力争取具有许多新的历史特点的伟大斗争的新胜利。

要坚持全心全意为人民服务这个宗旨,推动与人民群众的血肉联系更紧密。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。人民群众是我们党不竭的动力源泉,是党执政的最大底气。开展主题教育,就是靶向脱离群众的突出问题,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断增强人民群众对党的信任和信心,夯实党长期执政的阶级基础和群众基础。每位党员干部都要站在群众的角度想问题,干每一件事情都要从群众需求出发,问政于民、问需于民、问计于民,急群众之所急,解群众之所忧,多干为民实事、多谋富民之举、多聚民心民力,用实干服务群众,用真情凝聚人心。

突出抓落实这个落脚点,推动贯彻中央精神、省委部署更有效。

习近平总书记反复强调,“崇尚实干、狠抓落实”。“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求“守初心、担使命,找差距、抓落实”,落脚点就在抓落实。当前,郑州的发展面临着难得的历史机遇,拥有的发展条件和现实支撑比以往任何时候都完备,抓住机遇、乘势而上、加快国家中心城市建设,是时代和人民给出的“试卷”。我们要通过主题教育,切实解决好不愿抓落实、不真抓落实、不会抓落实的问题,教育引导广大党员干部转变思维方式和工作方式,提升能力素质,保持奋发有为的精神状态,坚定不移地推动党的大政方针、各项决策部署在郑州落地生根,推进省委对郑州提出的“在全省发挥更大辐射带动作用、在全国同类城市竞争中形成更多比较优势、在国际上赢得更大影响力”的目标要求落细落实。

初心如磐,使命在肩。开展第二批主题教育,时间紧、任务重、要求高。不划阶段、不分环节,对搞好集中性教育提出了更高要求。让我们按照中央和省委、市委的部署,以高度的责任感使命感,扎扎实实组织好、开展好、参与好主题教育,为加快高水平对外开放、进一步加快国家中心城市建设提供坚强保证,为实现中原出彩、中部崛起做出省会城市应有贡献!

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1