当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

在全国同类城市竞争中 形成更多比较优势
——三论学习贯彻全省对外开放大会和市委十一届十次全会精神

日期:2019-08-22 点击次数:460 来源:郑州日报

城市是经济社会发展的重要载体。城市的发展,必须考虑如何突出自己的特色资源,保持同其他同类城市间的比较优势。

比较优势就是比较特色,是一个城市与众不同的独特资源,是一个城市区别于其他城市的最大特色。这种特色最能体现水平、体现优势、孕育竞争力。一座城市只有找准自己的比较优势,并充分挖掘、放大这种比较优势,才能打造竞争优势,进而构筑产业优势。

不谋全局者,不足谋一域。城市发展不能坐井观天、夜郎自大,更不能坐而论道、自我感觉良好,而要用心察自己、睁眼看世界。郑州要实现持续快速的发展,就必须选准自己的标杆和参照系,找准自己的“类”,形成自己的“势”。

我们的目标和视野不能囿于河南、限于中原和国内一般城市,而是要放眼中部、全国乃至全球,同国家中心城市、国内新一线城市、一线城市乃至国际发达城市这样不同范围和层次的“朋友圈”来分析、来比较、来比拼,努力形成自己的比较优势。既要瞄准前面的标杆,坚定信心奋力追赶,又要看到后面的追兵,努力拉大优势距离。

立足中部,当前国家支持中部崛起、中原城市群发展和郑州建设国家中心城市的战略意图明确、政策体系完备,航空港实验区、自贸区、自主创新示范区、跨境电商综试区、大数据综试区等国家战略平台先后落地郑州,使郑州成为国家政策叠加优势突出的内陆城市。

放眼全国,郑州在全国经济地理中的区位优势突出,拥有的人力、市场、空间、交通、文化等综合优势在长江以北城市中独树一帜。互联网技术的广泛应用和航空运输的快速发展,拉近了世界的空间距离,让郑州这样不沿边、不沿海、不沿江的内陆城市有了深度融入国际经济大循环的历史条件。

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。

在全国同类城市竞争中形成更多比较优势,就是要巩固枢纽优势,形成以国家航空枢纽、“米”字形高铁、城市轨道交通为依托的连通境内外、辐射东中西的大交通之势。郑州的最大比较优势是交通枢纽。巩固郑州的比较优势,必须走好“枢纽+开放”的路子,抢先打造国际交通枢纽门户、对外开放体系高地和参与国际合作高地的“一门户、两高地”体系,让郑州枢纽动起来,强起来。

在全国同类城市竞争中形成更多比较优势,就是要突出开放带动,形成内陆对外开放体系高地、参与国际合作高地的大开放之势。我们必须抓住机遇,紧盯抓牢“四路协同”、拓展延伸,加快形成对外开放体系高地和参与国际合作高地,努力把先发优势变成长期的市场优势、竞争优势。

在全国同类城市竞争中形成更多比较优势,就是要突出先进制造业发展,形成产业链、服务链、创新链高效衔接的大产业之势。我们必须抓住机遇,充分发挥区位、人力等比较优势,突出发展先进制造业、围绕制造业发展布局生产性服务业、围绕产业链布局创新链、推进消费升级、做优都市农业,为强化郑州产业支撑布好局、奠好基。

在全国同类城市竞争中形成更多比较优势,就是要突出历史文化传承,打造华夏文明充分展示、文化旅游高度融合的大文化之势。我们要把郑州丰富的文化资源挖掘好、利用好,大力推进文旅融合发展,扩大国际文化交流合作,打造充分展示华夏文明、中原文化的特色城市。

在全国同类城市竞争中形成更多比较优势,就是要突出生态建设、绿色发展、“美丽”彰显,形成以“绿”为底色、山水相依的大生态之势。我们一定要把以人民为中心的发展思想落实到行动上,大力度推进生态建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态绿化作为郑州建设的主体工程来实施,下决心把我们这座城市打理好、装扮好、建设好,使郑州由“绿城”变为“绿都”。

望远才知天地阔,实干方能破浪行。

只要我们准确把握郑州发展的时代坐标、使命担当和历史机遇,坚持错位发展、扬长补短,彰显特色,努力打造属于我们自己的郑州之“势”,就一定能在全国同类城市竞争中形成更多比较优势,在全省发挥更大辐射带动作用,在国际上赢得更大影响力,展现国家中心城市的担当作为。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1