当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

十大先锋共产党员之郑州市纪委驻登封市大金店镇崔坪村第一书记徐红炜
“扶贫路上绝不落下一户一人”

日期:2019-07-12 点击次数:157 来源:郑州日报

驻村以来,郑州市纪委驻登封市大金店镇崔坪村第一书记徐红炜始终践行着扶贫路上绝不落下一户一人的铮铮誓言,在没有硝烟的战场上,用实际行动焐热了人民群众的心。

扶贫:七顾茅庐引来金凤凰

曾经的崔坪村是省级贫困村,自2015年郑州市纪委驻登封市大金店镇崔坪村第一书记徐红炜,工作队队员李勇、贺高潮3人驻村以来,带领村民发展旅游经济、建设美丽乡村,2018年,崔坪村实现全部脱贫。

其实,徐红炜的驻村工作早在2017年年底就到期了,但当时正处于脱贫攻坚的关键时刻,当地党员的挽留,群众的期盼,组织的信任,徐红炜选择了再次坚守。

此时的崔坪村山清水秀,小桥流水、亭台楼榭、蜿蜒小路连接着29座民宿。这是陕西袁家村联合崔坪村共同打造的中原印象乡村旅游项目,为引进这个项目,那可真是不容易。徐红炜对与袁家村联姻的过程印象深刻。

袁家村是2014年的全国十大美丽乡村,集体经济搞得很成功。前三次去,没见到村里负责人,更别说谈合作了。徐红炜并没有轻易放弃,工作队一次次奔赴陕西,第七次终于见到了袁家村的掌门人——郭占武。

功夫不负有心人,20179月,郭占武在对崔坪村实地察看后,被当地的自然风光、生态植被、人文文化所吸引,当即决定合作,并签订了合作协议。20184月,袁家村·中原印象乡村旅游项目开工建设。袁家村、崔坪村两村终于异地联姻成功,目前项目已投入资金8000余万元,中原印象基地雏形凸显。

扶智:建爱心超市树立新风尚

扶贫必扶智,治贫先治愚。为此,徐红炜在村里开展了一系列精神文明建设活动。

首先,扶贫队在村里建起了爱心超市,对贫困户和群众实行积分管理,把环境卫生、自强奋斗、配合工作、邻里关系、家庭和睦、信访稳定等内容折合成积分,不同的积分兑换不同的商品。其次建立妇女儿童之家,对妇女进行家庭美德、伦理道德教育,开展技能培训,普及农业和卫生知识,对儿童进行图书借阅、假期学习的服务。在儿童节、重阳节、中秋节、冬至、春节开展群众性集体活动,评选五好家庭、优秀党员等。

如今的崔坪村,每年增加集体经济收入18.6万余元,产业带动32户,推荐就业70余人。土地流转1400余亩,已向村民发放资金2700万元,仅此一项,村民人均收入已超1.9万元,崔坪村也从过去的省级贫困村蝶变为省级生态村、省级集体经济试点村、郑州市级美丽乡村和登封市文明村。徐红炜本人也先后获得郑州市五一劳动奖章、郑州市优秀驻村第一书记、郑州市扶贫工作先进个人等荣誉称号。

本报记者 李娜 曹继慧 廖谦

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1