当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

十大先锋党支部之郑州市法律援助中心党支部
做好党和群众的连心桥

日期:2019-07-11 点击次数:2995 来源:郑州日报

走进郑州市法律援助中心案件讨论室,满满一墙的荣誉奖牌十分抢眼,有全国司法行政系统先进集体、全国未成年人保护工作先进集体、河南省优秀法律援助中心、郑州市平安建设基层创建示范单位等。法律援助就是要用我们的真心、爱心,为困难群众、农民工、残疾人、老年人、妇女和未成年人提供免费法律服务,做到援助一个、温暖一片,做党和群众的连心桥。郑州市法律援助中心党支部书记孙伟强如是说。

组织指导协调法律工作者 ——捍卫法律的公平正义

郑州市法律援助中心隶属郑州市司法局,党支部现有党员16名,其中在职党员14名,退休党员2名,一直以来,他们认真学习党的十八大、十九大精神,落实贯彻习近平总书记努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的要求,坚持以人民为中心的工作理念,积极履行职责,全面开展各项法律援助业务,充分发挥法律援助在深化司法体制改革、维护司法人权和保障民生中的作用,让更多困难群众从中受益,助力郑州国家中心城市建设。

我们为加强机构建设,打造便民网络,着力构建了两室一点一热线便民网络。郑州市法律援助中心副主任陈洪周介绍说,两级法律援助机构全部建立法律援助接待室(服务大厅),法院和看守所全部建立值班律师办公室,还在部分律师事务所建立法律援助受理点,开通“12348”法律援助热线电话,打造出城区半小时、乡镇一小时的法律援助便民服务网络。

法律援助因为是免费的法律服务,办案律师虽享有相应的政府补贴,但相较于普通案件的收费还是相差甚远。在这种情况下,为了确保办案质量、提供优质的法律援助服务,为了让受援人放心,充分保障法律赋予他们的各项权益,感受法律的公平公正,郑州市法律援助中心严格坚持回访制度和办案质量评估制度,通过庭审旁听、卷宗评查、回访等方式进行案件质量监管。此外,市法律援助中心还加强对县(市、区)法律援助案件的抽查,通过评选精品案例等调动律师办案积极性,提升案件质量。

普法咨询等多种形式援助群众——传递法律的脉脉温情

在郑州的建筑工地上,多数农民工手中会有一本《农民工法律援助手册》,上面详细列出了农民工常见法律问题的处理方式,遇到法律问题寻求法律帮助的途径及法律援助中心的联系方式,农民工形象地称之为装在口袋中的律师

这些小册子,是郑州市法律援助中心党支部在2019年初开展的法援惠民生,助力农民工专项活动中发放的。除此之外,市法律援助中心还积极引导志愿者和志愿服务组织开展法律援助志愿活动,参与法律知识宣传,陆续开展了关爱外来务工人员三八妇女维权月、学雷锋志愿服务等多种主题的法律援助志愿服务宣传活动,有效推动了法治郑州的建设。

白某等21名农民工是新郑市八千乡的农民,从20172月份开始,他们在李某承包的双鹤湖中央公园项目做通信管道工作,20184月无故被要求停工离场,并拒绝结清工资。多方奔走无果后,白某等人申请法律援助,援助中心第一时间选派经验丰富的律师,帮助他们收集证据、整理案宗,历经一审二审,白某等人终于在2018年底拿到了89771元的被拖欠工资。

法律援助维护的不仅仅是社会公平正义,更承载着人民群众的希望和信心。就像一名重伤在床、需持续治疗的交通事故受援者所说的那样:我这辈子两样东西离不了:一个是医院,一个是法律援助,是他们延续了我的生命。

守住初心,永远做困难群众的法律贴心人。这是郑州市法律援助中心全体党员的心声。在他们的带领下,近3年来,全市法律援助机构共办理案件43952件,其中涉及农民工、残疾人、妇女、未成年人、老年人案件29283件,有力地提升了困难群众的安全感、获得感。

本报记者 李娜 曹继慧 廖谦

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1