当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

十大先锋党支部之郑州华润燃气客户服务部党总支部
群众有困难 就找“牛师傅”

日期:2019-07-12 点击次数:139 来源:郑州日报

在郑州的燃气行业中,活跃着这样一支队伍,他们在酷暑严寒中坚守岗位,在为民服务中实现自我价值;他们将牛师傅品牌精神与党魂相互交融,高高扬起党员先锋队的旗帜;他们把不忘初心、牢记使命贯彻在经营上、落实在行动中,全力以赴、倾情付出,让党组织成为得人心、暖人心、稳人心的精神家园。

牛师傅的原型,是郑州燃气公司客户服务部棉纺路客户服务中心的普通维修工、共产党员牛志国。1987年工作至今,30年如一日始终坚守在维修服务一线,以精湛的维修技艺赢得了用户的信赖,因为维修工作有机会深入到客户家中,在得知客户家中存在困难时,完成本职工作的牛志国并未袖手旁观,而是主动帮助,特别是对残疾人、特困户、孤寡老人更是倾尽了全部爱心,大家都亲切地叫他牛师傅

1996年临近春节的一天傍晚,家住建新街的退休干部李驭民带着孩子来营业所维修燃气热水器。牛师傅仔细检查热水器,排除故障维修好以后,又骑车一个小时,把热水器送到李驭民老人家中。当看到老人家徒四壁的困境,牛师傅感到一阵心酸,第二天悄悄自费为老人购买了一台灶具,就这样他的第一个结对子户产生了。从此,牛师傅在工作中只要遇到残疾人、困难户,总会伸出援手,尽己所能帮上一把,几年来由他长期联系帮助的结对子户达到50户之多。

随着有困难的事,就找牛师傅’”这句话让越来越多的郑州人熟知。2001年,客户服务部党支部发掘了牛师傅帮困助残,奉献社会的事迹,并在棉纺路客服中心发起成立了第一支牛师傅党员服务小分队,主要是与辖区内的残疾人、孤寡老人和困难用户结成帮扶对子,以及利用节假日开展进社区义务服务活动。

2005年,全市6个营业站所相继成立了以牛师傅命名的党员服务队,至今,共有33牛师傅党员服务队活跃在郑州、登封等区域。

据不完全统计,牛师傅服务队自成立以来先后组织开展进社区服务活动1000余次,服务用户达50余万户,入户检查40余万次,发放宣传单页200余万份,排查解决隐患2万余起。近年来,集体和个人先后荣获全国工人先锋号、全国燃气行业安全班组、全国青年文明号、全国五一劳动奖章、中央企业优秀党员等荣誉。

本报记者 李娜 张玉东 实习生 许子初

廖谦

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1