当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

郑州因地制宜发力高质量脱贫
强化“顶层”设计 做好“精准”文章 着眼“提升”用功

日期:2019-06-25 点击次数:406 来源:郑州日报

小康不小康,关键看老乡。

贫困群众早日脱贫一直是习近平总书记的牵挂,也是各级党委政府的着力点。近年来,我市结合实际,因地制宜,强化“顶层”设计,做好“精准”文章,不断提升脱贫攻坚的质量和成色。

强化“顶层”设计

截至2013年底,全市共有建档立卡贫困村181个、建档立卡贫困人口2618096467人。主要分布在巩义市、登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县、航空港区等7个县(市)区的49个乡镇。

如何打赢脱贫攻坚战,让贫困人口尽快脱贫?

2014年以来,我市深入贯彻中央和省委、市委打赢脱贫攻坚战的决策部署,始终把扶贫开发作为重大政治任务、第一民生工程和补齐全面建成小康社会“短板”的重要工作来抓,成立了以市委书记任第一组长、市长任组长的脱贫攻坚领导小组,建立完善了市委常委联系县(市)区、市级领导负责分管领域脱贫攻坚工作和分包贫困村制度,市级领导牵头成立了14个落实脱贫攻坚三年行动计划专项指挥部,启动实施了市、县、乡、村书记遍访扶贫对象行动。市直相关部门履职尽责,制定政策,抓好落实;各县(市)区强化主体责任落实,加大攻坚力度;市、县、乡、村、行业部门层层签订目标责任书,立军令状,形成了“纵到底、横到边”的大扶贫工作格局。

扶贫要取得实效,离不开政策的有力支持。

政策体系上,市级层面出台了《关于深入推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,市直19个行业部门、14个重大专项指挥部分别出台专案,构建了“1+19+14”政策体系。

扶贫举措上,我市因地制宜,探索实践出了具有特色的N+2”精准扶贫模式。

此外,我市还建立了以对人、对事、对时、对责、对账“五对”为主要内容的推进机制。

做好“精准”文章

扶贫过程中,我市努力用“绣花”功夫做好“精准”文章。

在识别上求精准,深入开展精准识别“回头看”和贫困人口动态管理,着力解决漏评、漏登、错退等问题,省平台监测我市数据质量指数达到100%,实现“零差错”。

在施策上求精准,聚焦做好“转、扶、搬、保、救”五篇文章,抓重点、补短板、求实效。

在退出上求精准,严格对照“两不愁三保障”标准,既不拔高,也不降低。坚决按程序规范操作、公示公告,确保退出结果群众满意、社会认可。

脱贫攻坚离不开资金的支持。2014~2018年,全市累计投入省、市、县三级财政扶贫资金31.5亿元,其中市本级投入20亿元。

精准施策,成效明显。截至2018年底,全市181个贫困村全部退出,累计完成脱贫25411 94682人。目前剩余贫困人口7691785人,实现了除政策性兜底外存量贫困人口全部脱贫目标。

着眼“提升”用功

2019年,我市脱贫攻坚进入由攻坚转向提升、由取得决定性进展转向夺取全面胜利的新阶段。

今年,我市脱贫攻坚工作的主要目标任务是:确保已退出的181个贫困村基础设施和公共服务建设水平持续提升,已脱贫的近9.5万人稳定增收,政策兜底保障的1785人综合保障水平不断提高,防止返贫和产生新的贫困人口。

为顺利实现目标,我市明确了今年的工作重点。

持续提升增收能力。我市将进一步提升产业发展、就业创业和金融服务水平,增强贫困户造血功能,夯实高质量脱贫基础。

持续提升兜底保障水平。统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。

持续提升基础设施建设水平。重点对接乡村振兴战略,持续提升交通、水利、电力、通信等基础设施水平,开展人居环境整治,改善贫困村贫困户生产生活条件。

持续提升公共服务建设水平。重点是强化教育、医疗、扶贫助残等政策落实,确保不因学、因病、因残、因灾返贫。

持续提升扶贫能力。持续做好扶贫干部培训,持续推进扶贫扶志扶智。

持续提升攻坚合力。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”合力推进。

持续压实攻坚责任。深入开展市、县、乡、村书记遍访扶贫对象行动,深化各级党政一把手亲自抓、班子成员按照分工具体抓的齐抓共管工作格局。

本报记者 武建玲

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1