当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

我省开展乡村振兴技能人才 培养示范基地和专业点遴选

日期:2019-06-20 点击次数:513 来源:郑州日报

本报讯(记者 张竞昳)619日,记者从省教育厅获悉,为推动职业教育更加有效地服务我省乡村振兴战略、助力脱贫攻坚,今年,河南拟面向全省省辖市、省直管县(市)所属职业院校(含技工院校)遴选10个“河南省乡村振兴技能人才培养示范基地”和20个“河南省乡村振兴技能人才培养示范专业点”。

据悉,省教育厅、省人力资源社会保障厅去年联合下发通知提出,在全省遴选一批乡村振兴技能人才培养示范基地和示范专业点,计划用3年时间重点建设30个左右“河南省乡村振兴技能人才培养示范基地”和60个左右“河南省乡村振兴技能人才培养示范专业点”,充分发挥其示范、引领和带动作用,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚实的技能人才支撑。今年初,首批面向全省贫困地区职业院校遴选出的10个示范基地和20个示范专业点出炉。

此次我省启动第二批遴选明确,各省辖市、省直管县(市)所属的省品牌示范职业院校和特色职业院校方有资格申报。申报学校应开设有服务乡村振兴、特色鲜明、具有一定规模和区域影响力的骨干专业;建有比较完善的服务乡村振兴的校内专业实训基地,并与当地的农业园区、农业龙头企业、农民合作社和专业大户、家庭农场等建立紧密的合作关系,能够保证学生实习实训的实际需要;能够积极开展农业实用技术研发和农业科学技术推广应用,为当地农业园区、农业龙头企业、农村合作社、蔬果基地等提供技术服务。

省教育厅要求,每个学校限报1个专业,开设时间须在3年以上,所涉专业在校生应不低于100人;专业师资力量较强,“双师素质”教师比例较高,专业带头人在区域同类专业教学领域具有一定的知名度和影响力;校企“协同育人”程度较高,具有较好的产学研一体化实习、实训条件;具有一定的应用技术研发能力,在生产案例、科技成果转化、技能竞赛等方面取得一定成效。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1