当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

新密大力推进审批制度改革优化营商环境
“见到一个人,办成所有事”

日期:2019-06-12 点击次数:282 来源:郑州日报

本报讯(记者 史治国 通讯员 李绍光)“以前办手续需要两个月时间,跑几十次,现在只来一次,一周时间营业证就拿到了。”昨日在新密市政务大厅,来办业务的新锐电子公司经理王先生见到记者激动不已。据悉,这是新密市工程建设项目审批制度改革带来的可喜变化。

手续烦琐,时间冗长,商者不满。这一现象曾长期围绕着新密市项目审批工作,也损害了政府公信力。面对这一状况,新密市政府高度重视,综合挖病根,多方寻良策,今年以来大力开展全面改革。构建强力机制是改革的第一刀,该市成立以市长为组长的改革工作领导小组,将任务细化分解为1265项;建立改革攻坚任务清单制,明确单位职责、重点任务和完成时限;坚持日研判、周例会、两周讲评工作模式,研究解决重大问题。

由新密市纪委监委联合市督察局,组成稽查组,实行动态督查督办。建立联合审图是改革重要一环。以市大数据局统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系和统一监管方式等“四统一”为工作标准,通过“减、放、并、转、调”,精减事项16项,合并事项18项;变原来图审“接力传递”为“一审到位”,施工图审费用由政府统一买单;减流程、缩评估、合测绘,达到成果共享,从而使绝大部分中间环节直接剔除。

保姆式服务是改革的一大亮点。提前引入信息模型(BIM)技术,对政府投资5000万以上的工程建设项目建立三维数字仿真模型,全过程管理优化,失误降至最低;向18个乡镇和街道办事处下派工程建设项目服务代表,一站办完,重点跟踪,动态测评,让企业和群众少跑腿、好办事、办成事。

扎扎实实的改革,带来了崭新的变化。企业和群众真正得到了实惠。改革仅使中间环节审批申报材料就减少了44项,流程缩短2/3,减费降税,服务优化,这些让大家得到了真正的好处,受到了广泛好评。树起了政府新形象。“见到一个人,办成所有事”,这一做法让办事者既省时、省力,又称心、舒心。精密度管理,无缝式融合,使政务工作效率快速提升。如此看得见、摸得着的改革成果,有力地提高了机关公信力,密切了党群关系,真正走出了一条“新密式”营商环境好路子。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1