当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

二七区京广路街道办事处冯庄社区:潮平两岸阔 风正一帆悬
——郑州市二七区京广路街道办事处冯庄社区以党建引领回迁安置工作纪实

日期:2019-06-05 点击次数:1465 来源:郑州日报

鲜红的党旗,为追赶超越指明方向;闪亮的党徽,印证着共产党员的情怀追求。去年5月底履新至今,郑州市二七区京广路街道办事处冯庄社区新一届党委以党建为引领、以民意为导向、以民事为己事、做民生之实事,不仅以公开公正阳光坦荡筑就风清气正的政治生态,更让社区群众见证了基层党员的情怀与担当;不仅实现了冯庄从乱到治的和谐顺利回迁,更带领村民踏上了腾飞发展的新征程;不仅在实际工作中汇聚了民智民力,更在点滴付出中赢得了民心民意。

得民意 和谐回迁新画面

孟夏时节,走进草木绕扶疏、榴花开欲然的连云路冯庄安置社区,只见极具品质感的楼群掩映在如荫绿树中,从各栋楼中传来的施工装修声此起彼伏,楼下忙进忙出的居民脸上是难掩的笑意和对新生活无限的憧憬,社区中心广场附近,社区质量监督小组正在接受群众的咨询,并随时到施工现场查看指导。

在这个花园般的现代化社区里,冯庄600多户居民将开启全新的幸福生活。全新的生活始于416日。这一天,本着公开、公正、公平的原则,在二七区政府和京广路街道办事处主管人员的监督指导下,按照每户村民的征迁安置指标,冯庄社区回迁安置分房有序进行。

回迁安置,是关系百姓切身利益的大事,也是验证社区党委工作成效的一场“大考”,如何将这件群众关心的实事办好?如何让群众通过分房切实感受到党和政府的关怀?为此,冯庄社区党委将各项工作做到了前面。

由于此次回迁安置工作涉及村组和群众较多,社区为此依照民主集中制的原则开展了民意调查,在此基础上专门制定了《回迁安置方案》,发放到所有村民手中,让回迁选房有矩可依;选房过程中,由于三室、四室等大面积户型房源相对紧俏,不少群众担心选不到自己喜欢的房源。接到村民反馈后,安置小组及时调整工作思路,进行多次数据测算,将全部房源提前公开,用事实和数据消除群众疑虑;同时,为了确实保证分房的公平、公正,抓阄工作由街道办司法所等部门全程监督,并现场全程摄像取证,认定、统计、公示由街道办、社区、开发企业正商集团三方共同进行,阳光透明的程序,把托关系走后门挡在了规矩之外,也消除了村民的顾虑与担忧。

回迁安置中,不仅有坦荡公正的规矩与原则,更有党群一心的情谊与担当。这样的一幕幕让村民至今难忘:社区管委会主任冯运海工作中突患疾病,人虽然在医院里,可始终牵挂着社区的回迁工作,得知有群众到社区反映问题,他没输完液就拔针回到社区,只为第一时间解除村民疑虑;回迁选房时,社区“三委”成员主动“让号”“让房”,并得到了广大党员的响应,他们纷纷把自己的选房顺序后调,让群众优先选择,原本序号排67位的社区党委书记冯建杰成为最后一位选房的村民;由于一楼户型数量稀少,而群众需求相对较多,在本组群众前来询问时,第三居民组组长、共产党员李建民毫不犹豫地表态:“只要我抓到一楼,无条件地和你调换!”

正是这种让权力在制度与阳光下运行的光明与坦荡,全心全意为群众服务的付出和诚意,讲奉献、敢吃亏的追求与情怀,换来了群众的满意与笑容。经过叫号、核对、登记、抓阄、认定、存档等程序,在短短一天的时间内,600多户村民,2900多套房源得到统一分配,分房现场没有冲突与争执,而是溢满了和谐与融洽。

利益面前见精神,重要时刻见真心。社区党委、党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用以及村民对社区党委工作的信任与配合、党群之间的团结与和谐,在回迁安置这个对所有村民意义重大的事件上得到了最集中的展现。“群众的眼睛是雪亮的,谁在干,为谁干,群众的心里清清楚楚。”在回迁工作总结会上,冯建杰动情地说,“‘民心是最大的政治’,作为基层工作者,我们直接面对的就是群众,群众满意与否就是检验我们工作的标准,持续数月的回迁安置工作告诉我们,只要能真正站位群众利益,付出真心真情,给群众办实事、办正事、办大事,群众就会理解、信任、支持我们,也只有赢得了民心,我们的工作才能顺利有效开展!”

聚民心 提速发展新征程

人心齐则泰山移,众力并则万钧举。冯庄社区新一届党委以党建工作为抓手,凝心聚力,不仅赢得了民意,也促进了冯庄社区各项工作的高质量发展。

在冯庄生活工作了30多年,历经多任党委村委、见证了冯庄发展起落兴衰的社区党委副书记魏双宝深有感触地说:冯庄多年的历史证明,党委团结则村兴,不团结则村衰。诚如其言,记者实地深入走访发现,党建总引领,高质量党建工作的开展,是冯庄社区以社区党委为中心的吸引力、向心力,以及党群一心、干群齐心的能量源泉。

冯庄社区下辖五个自然村,7个村民组,3000多人口,2010年征迁后大家居住分散,见面机会锐减,给社区各项工作开展带来了极大的不便。2017年,在上级党委和政府的领导下,冯庄社区新的党委和管委领导班子逐渐形成,几位党委成员上任伊始就带领广大党员开展持续性的大走访、大慰问,不间断登门入户察民意,收集群众的建议意见,倾听群众的心声。20185月底,冯庄党委在二七区率先实现顺利换届,确定了把党建放在第一位,从思想建设、组织建设、作风建设上着手,以党员示范引领,密切党群关系,让村民散了的心通过党建重新聚在一起的工作思路。

在冯庄,党建引领,是通过统一思想,让党委、党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”。千头万绪一条线,群众利益是起点,在2017年第一次党员大会上,冯庄社区找到群众利益这一发力点,吹响了加强思想建设,转变工作作风的号角。社区借助“两学一做”的契机,定制度、立规矩,从工作纪律、工作作风抓起,扭转旧习气、破除旧思路、摒弃旧习惯,先后组织党员到兰考、红旗渠、新县、井冈山等地学习,把党员思想统一到“为人民服务”这一理念上。

在冯庄,党建引领,是通过示范带动,让党员干部成为推动社区发展的“领头羊”。通过四议两公开的“4+2”工作法的实施,让村民对社区各项工作有本明白账;通过分工到人责任到人、党员评先争优,促进党员示范引领作用的发挥;通过每月的民主生活会,开展批评与自我批评,找不足补短板,联系工作实际及时调整思路与方法,及时回应群众关切。

在冯庄,党建引领,是在各项实际工作中全心全意为人民服务。为了切实保障社区建设进度和质量,“三委”班子特别成立由村民代表、工程师等组成的质检小组,坚持每天到工地上抽检并提出合理化建议,监督建设单位及时整改。在交房验收环节,部分楼栋发现洗衣机位的设置可能影响今后的生活,质监小组迅速行动,促成开发企业改装增设下水设施。

在冯庄,党建引领,是拓宽服务渠道、密切党群关系,实现联系服务群众常态化。通过在重要节日开展大型群众性文体活动,让村民聚在一起,让乡情浓起来;利用新媒体手段,让社区党务、政务信息面向群众公开,以信息渠道的透明带来党群联系的畅通;帮助群众解决在工作和生活中遇到的实际困难,在村委财政困难的情况下,每个村民的医疗保险、各种节日福利都足额发放,不断增强群众的幸福感和获得感。

新一届党委履职至今,扎实有效的党建工作开展,为冯庄社区带来了可喜可赞的变化,不仅确立了党的核心领导,形成了风清气正的政治生态,更让党组织赢得了“民心”,让党群之间形成真正的鱼水关系,让社区少了剑拔弩张、争执不满,多了欢声笑语、浓浓乡情。与此同时,党群同心也让冯庄走上了良性循环的轨道,各项工作更在京广路街道办事处乃至二七区里名列前茅。

潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,实现顺利回迁的冯庄正奔向共同富裕的阳光大道上。“我们一直在建立和推进以党建引领,促进稳定发展,以稳定发展带动改制创新,并通过改制创新实现发展壮大,进而促进党群和谐的良性循环机制。”谈及冯庄的未来,冯建杰思路清晰,“未来,我们依然将紧紧围绕‘民心’这一最大的政治来开展工作,加快推进股份制改革工作,利用现有优势发展楼宇经济,加快集体经济的建立和发展,重点解决老和小两大问题,完善养老体系、加大教育投入,增强社区居民的获得感、幸福感、安全感,真正实现从村民到市民的华丽转身。”

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1