当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

河南:深入实施全省技能振兴工程 大规模开展高质量职业技能培训

日期:2019-05-31 点击次数:444 来源:中国组织人事报

本报郑州讯 (通讯员 豫任轩)近年来,河南省委、省政府把实施全省技能振兴工程作为推进全局工作的重点工程、民生工程,创新政策举措,加大投入力度,每年完成各类职业技能培训330万人次以上,为推进高质量发展提供了有力的技能人才支撑。

坚持统筹推动,构建职业技能培训新格局。坚持部省共建,规划实施2009-2022年河南职业技能培训工作。成立以分管副省长为组长的全省技能振兴工程领导小组,构建了人社、发展改革、财政、教育等17个部门齐抓共管、共同参与的职业技能培训体系,形成了“政府主导、人社部门牵头、相关部门配合、上下联动”的工作机制。坚持每年召开一次全省推进大会,出台一个培训工作总方案,印发一套成员单位跟进实施的行动计划,推进培训工作深入开展。

强化法治引领,探索职业技能培训新路径。河南省人大常委会将职业培训条例作为重要立法事项,省政府及省直有关部门大力推进职业培训立法工作。201712月在全国省级层面率先出台《河南省职业培训条例》,明确县级以上政府、企业、职业院校、劳动者在职业培训中的责任和义务,贯通高技能人才与专业技术人才发展通道,实现了职业培训由行政推动到依法推进的转变。扎实开展“条例宣传贯彻落实年”活动,稳步推进部省共建职业培训法治示范区建设,培训工作规范化、制度化、精准化水平不断提高。

深化改革创新,激发职业技能培训新活力。全面推行企业新型学徒制,积极推动“企校双制、工学一体”的技能人才培养培训模式,实现企业降成本、学生得实惠、学校能发展、产业得人才,今年计划培养2万名新型学徒。强化项目带动,省财政累计投入21.4亿元,带动各级财政和社会投入170多亿元,建成440个技能人才培养基地,形成省市县三级职业技能培训网络。强化高端人才培养,完成998名急需紧缺高技能人才“金蓝领”技能提升培训。

助力返乡创业,拓展职业技能培训新领域。采取集中培训、网上培训等方式,为农村返乡创业者提供多层次、多类别、多阶段的创业培训。组织开展“返乡创业专家服务中原行”等活动,帮助返乡创业人员解决企业经营管理中遇到的实际难题。截至目前,全省农民工返乡创业累计达到130.2万人,累计带动就业813.6万人,成为推进乡村振兴和脱贫攻坚的一支重要力量。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1