当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

中原区强化非公党建促提升

日期:2019-05-08 点击次数:199 来源:郑州日报

本报讯(郑报全媒体记者 孙志刚 通讯员 蔚光勋 陈佳琳)创新实施非公企业和社会组织党组织“雁阵工程”,通过落实“一二六”工作法,以提升组织力为重点,创新思路、提升质量,助推全区非公企业和社会组织党组织工作水平总体提升。中原区委组织部强化非公党建,筑牢党建阵地,促进非公党建大提升。

抓好两覆盖无遗漏

中原区加强非公党建工作,重点抓好组织全覆盖和工作全覆盖的“两个覆盖”,通过“查、建、管”切实促进非公党建全覆盖。“查”即:严格落实“一二六”工作法,注重抓源头、明任务、压责任,联合区工商局、民政局开展大起底、大排查,按照“五个清”的要求,对辖区内非公企业和社会组织进行全面调查摸底。活动中,走访辖区企业万余家,对793家规模以上(8人)或有党员的企业和126家社会组织建立了非公企业和社会组织党建工作台账。

及时“建”立党组织。中原区委组织部在全面摸排的基础上,统筹推进党组织集中组建工作。按照党员人数达3人以上企业单独组建,有党员但不具备单独组建条件的,依托商务楼宇、商圈市场、业务主管(指导)单位、行业协会商会党组织联合建立党组织。截至目前,已建立楼宇党组织26个,行业协会党组织5个。

同时,明确“管”。按照“谁管理、谁组建”的原则,进一步厘清工作责任,成立中原区非公有制经济指导工作委员会和13个非公党建工作指导站,同时对全区社会组织党组织隶属关系进行调整,把现有的17家社会组织党组织分别归口教育、卫生、民政等部门分类管理,要求区教体局、区卫计委、区民政局单独成立党建办,配备不少于2人的党建专干,区文旅局、区人社局、区残联明确1~2人专门负责社会组织党组织组建管理工作。

夯实基础规范运行

为夯实非公党建基础,中原区委组织部以阵地建设为抓手,严格落实“两新”党组织阵地建设“六有”标准。对建设不到位、不规范的企业党组织,指导企业采取企业自筹、资源整合等方式完善有关硬件建设,为“两新”组织党组织开展活动提供强有力的阵地保障。

依托“党员活动日”活动,优化“两新”组织党组织活动方式,调动了基层党员参与热情,提升了基层组织阵地功能的整体水平。目前,中原区98%以上的“两新”党组织党员都能积极参加党日活动。不断加强教育培训。建立党组织书记初任培训、党员集中轮训和专题培训制度,采取远程教育、菜单式选学、观摩交流等形式,不断提高培训实效。201859日至11日,组织全区180余名“两新”党组织书记进行业务培训。

同时,通过评选活动激活内生动力。在“五星文明商户”“党员示范店”“文明诚信企业”“非公企业党建示范点”的评选上优先考虑党建工作到位、成效显著的企业,调动企业抓党建的积极性,以党建促企业发展。开展非公党员经营户挂牌活动,引导非公党员经营户“亮身份、亮职责、亮承诺”,接受监督、明确责任、自我加压、自树形象,着力打造一批经营稳定、门店规范、群众好评的经营户,为全区经营户做表率。目前,已为首批200余家非公党员经营户挂牌,有效激发辖区党员经营户先锋模范作用,营造文明诚信的浓厚氛围。

“雁阵工程”示范引领

在工作中,中原区委组织部还创新开展非公和社会组织党组织“雁阵工程”,指导、督促各党工委做好示范点挖掘、培育、提升工作。

精心选树立标杆。对照“支部建设提升年”有关标准,采取街道党工委考察申报、区委组织部综合评定的办法,甄选出6家区级示范点和23家街道示范点,以非公示范点建设“四个一”标准为依托,围绕一条清晰的思路、一个管用的载体、一套规范的制度、一种浓厚的氛围精心打造,拉高工作标杆,提高工作标准,推进示范点建设向着精品化、精细化方向迈进。

精心培植显特色。 围绕“一企一特色、一点一品牌”的创建目标,指导各街道党工委结合企业行业特点,精心设计党建活动载体,打造亮点,彰显特色。领秀梦舒雅党支部成立党员先锋队,坚持每月开展各类公益活动,如“安全生产检查”活动、“绿化园区”活动、“突击攻坚队”活动等。新蒲建设集团党委先后多次发起“献爱心”活动,以特殊党费、爱心捐献、热心公益等形式,捐资捐物总额达3900余万元用于赈灾助残、扶贫济困、助学公益等。瑞阳养老院党支部通过“党建带院建”,组织院内22名各行业的老党员为护理员做思想工作,教授工作人员医疗知识。

学习交流促提升。到先进地区学,为有效提高示范点创建质量,组织辖区非公示范点党务工作者16人赴厦门学习非公党建的先进经验和特色做法,从中借鉴思考、找出差距、吸取经验。示范点之间交流学习,先后两次召开非公领域党建座谈会,分享成功经验与案例,探讨沟通普遍存在和关心的问题。

同时,中原区委组织部还强化对非公党建的工作指导,推动工作落实。从全区各级党政机关、街道、村(社区)中选派158名优秀党员干部担任党建指导员,派驻到全区产业园区、商圈市场、商务楼宇、行业协会及非公有制企业和社会组织,实现党的工作全覆盖。同时,还建立责任清单,不定期实地开展督查,确保组织健全、工作推进有力。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1