当前位置: >>首页 >>在线学习 >>详细内容

干部选拔 绝不可任人唯亲

日期:2019-04-04 点击次数:2409 来源:郑州日报

甲某是SA单位党组书记,乙某为甲某妻子表弟,也在该单位工作。A单位近期进行了中层干部的选拔,乙某通过甲某妻子的关系,私下让甲某在中层干部选拔中对其进行照顾,后甲某在选拔的过程中给予乙某关照,乙某成功被选拔为A单位中层干部。那么对于甲某的行为应当如何处理?

答:《中国共产党纪律处分条例》第七十六条规定:“在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。”

吏治腐败是最大的腐败,用人腐败必然导致用权腐败。从严治党,必先从严治吏,要抓住管权治吏的要害,从严查处用人腐败。“七个有之”问题,其中之一就是搞封官许愿、弹冠相庆。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证”,“党的各级组织必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为”,“领导干部要带头执行党的干部政策,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子”。还规定要“加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任”。

2003年《条例》规定了本条内容;2015年修订时将“主要责任者和其他直接责任人员”修改为“直接责任者和领导责任者”,将2003年《条例》本条第二款内容调整至第七十五条关于搞拉票助选等非组织活动违纪行为的处分规定之中;此次修订在第一款中增加了“有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官卖官、突击提拔或者调整干部等”具体情形。

甲某身为党员领导干部,不遵守干部选拔任用相关规定,在干部选拔任用过程中任人唯亲,违反党的组织纪律。经区纪委常委会研究,决定给予甲某党内严重警告处分,并责令A单位纠正乙某的违规任职情况。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1