当前位置: >>首页 >>学习宣传贯彻党的十八大精神 >>详细内容

坚持不懈保障和改善民生

日期:2012-11-27 点击次数:852 来源:郑州日报

本报评论员

 

为人民服务是我们党的根本宗旨,党的十八大报告中145次提到“人民”二字。贯彻落实十八大精神,就是要始终把人民放在心中最高位置,就是要坚持不懈保障和改善民生。

 

今年224日,我市召开转变领导方式创新党务工作大会,对坚持依靠群众推进工作落实长效机制进行了安排部署,其核心是强化群众观点,坚持群众路线。“三大主体”工作之一的以网格为载体推进工作落实长效机制建设,是加强和创新社会管理的积极探索,其出发点、落脚点也是为了保障和改善民生。

 

依靠群众推进工作落实长效机制建设,运行以来取得了很大进展,积累了大量经验,事实证明行之有效,卓有成效。结合十八大精神的贯彻落实,要很好地坚持、完善这项机制,并不断丰富和提高。

 

坚持不懈保障和改善民生,体现在工作的全过程,体现在每一项工作中,也就是说每一项工作、工作的每个步骤都要体现为民的情怀、为民的宗旨。

 

在推进工作的整体设计上,要始终把人民利益放在第一位,照顾好群众的长远利益和根本利益。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我市开展的生态廊道建设、畅通工程建设、违法建设整治活动等等,都是为了提升城市形象、提高城市品位,为群众创造更好的居住环境、生活环境,维护和实现了广大人民群众的根本利益。在这一点上,真正让为人民服务的宗旨在我们头脑中扎下根,从心里把我们当成人民的公仆,把人民群众当成我们的衣食父母。

 

在推进工作具体细节上,要充分考虑到广大人民群众的切身利益,照顾好、维护好人民群众的眼前利益和具体利益。我们干事情、做工作,既要维护群众的长远利益,也要维护好群众的当前利益,而且,对后者更要尽心尽力,把问题想得更周全一些,来不得一点马虎。在我们看来是小事,但对一般群众来说可能就是天大的事。群众生活无小事。其实,我市开展的各项工作,应该说都很好地照顾到了群众的“两个利益”。比如,违法建设整治涉及的群众,市里考虑得非常周全,市领导多次强调高度重视群众的安置工作。1021,市委主要领导在金水区调研时又强调:对各项拆迁涉及的群众都要逐一登记造册,逐一研究安置疏导方案,确保每一名拆迁群众都能得到及时安置,每一个经营户都能找到合法的经营场所。在这一点上,我们一定要提高认识:这既是一种工作方法,更是党性原则的要求。

 

在推进工作具体过程中,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。习近平总书记说:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”在实际工作中要摆正心态、放下架子,拜人民为师,虚心向人民群众学习请教,诚恳与人民群众进行交流,从人民群众的鲜活思想中汲取营养。对待人民群众要有感情,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。在这一点上,千万不能停留在口头上,要真正体现在行动上,它真有用、真管用。

 

在总结工作时,关键要看人民群众得到哪些具体好处、得到哪些实际利益。如果说成绩,首先要考虑人民群众的受益,要看群众的感受,要由群众去评价。如果讲不足,也要让群众去评说。在这些问题上,群众最有发言权,群众的眼睛最雪亮。在这一点上,我们要学会换位思考,站在群众的角度上看问题、办事情,抓住群众最关心、最现实的问题,集中力量加以解决,把好事办到群众的心坎上。

 

毛泽东同志在发表于1934127《关心群众生活,注意工作方法》一文中,有句语重心长的话:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破,完全打不破的。”78年后的今天,我们还需重温这句话,这是一个颠扑不破的真理:一切来自群众,一切依靠群众,一切为了群众!

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1