当前位置: >>首页 >>学习宣传贯彻党的十八大精神 >>详细内容

市建委结合实际把握精神突出“四明确”践行“四着力”

日期:2012-11-29 点击次数:844 来源:郑州日报

本报讯(记者 黄永东)昨日上午,记者到市建委采访,正赶上全委干部职工聆听十八大精神辅导讲座。

 

市建委党委把学习宣传贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要求干部职工结合自身工作实际,把贯彻落实党的十八大精神与贯彻落实市十次党代会、市委十届三次全会精神结合起来,力争做到“四明确四着力”:即明确十八大召开的重要意义,着力在理解精神实质与内涵上下功夫;明确十八大确定的目标任务,着力在指导和创新实践上下功夫;明确十八大的主旋律,着力在推动城乡建设科学发展上下功夫;明确当前和今后的工作思路,着力在推动节能减排、建设美丽郑州上下功夫。

 

作为全市建设行业行政主管部门,市建委在学习理解十八大精神基础上,坚持围绕“三大主体工作”,注重在具体实践中见行动、求实效。在市政重点工程建设上,深刻认识“畅通郑州”在新型城镇化推进过程中的重大意义,坚持领导带头,强力推动工作,促进三环快速化工程、南水北调桥项目、支线路网工程全线开工,积极筹备京广快速路二期、陇海路高架、西三环北延、陇海路西延等工程。在行政审批环节,建立重点项目绿色通道机制,严格落实“工作纪律十不准”等32项制度措施,为构建现代产业体系做好相关服务。在提升建设行业监管水平方面,依托“坚持依靠群众推进工作落实”长效机制,将责任具体化、工作台账化、管理日常化、考核科学化,建立了全覆盖、零距离、无盲点和便捷高效的网格化管理模式。

 

市建委党委认为,今后一个时期,将是加快推进郑州都市区建设、全面实施新型城镇化引领“三化”协调发展的重要阶段,也是贯彻落实党的十八大精神、开创我市经济社会发展新局面的关键时期。市建委将围绕中心服务大局,统筹城乡基础设施建设,深入推进依法行政建设,着力提升建筑业支柱产业地位,深化建筑节能和质量安全监管,完善主动高效服务体系,促进我市城乡建设事业健康快速发展。

 

具体到2013年,市建委将以贯彻落实十八大精神为动力,以加快中心城区“一环+井字”快速路网建设和《畅通郑州白皮书》项目为重点,计划安排施工项目105个,其中包括:续建三环快速化、京沙快速通道二期、13座跨南水北调总干渠桥、陇海路西延、航海路立交以及3个下穿中州大道隧道工程;新建金水路准快速化、花园路—紫荆山路准快速化、西三环北延、紫荆山路南延、陇海路高架等快速路网工程;推进主次干道及支线路网打通工程。加快小城镇建设步伐,积极开展中心镇集聚式发展建设工作,抓好39个重点镇的基础设施项目监管工作。做好农村危房改造工作,全年力争完成农村危房改造任务2000户。力争全市建筑业企业完成产值1050亿元,同比增长10 %,力争勘察设计业完成工程勘察合同金额6.9亿元,工程设计合同金额31亿元,同比增长10%

 

更加注重生态文明建设,强化建筑领域节能环保工作力度。2013年的工作目标是:推动全市新建建筑节能标准执行率达到100%,建筑节能实现节约标准煤20万吨,新建建筑中应用可再生能源的建筑面积比例达到25%以上,新型墙材应用比例达到98%以上,新型墙材生产总量达到58亿块标准砖。力争推广散装水泥1020万吨、预拌混凝土930万立方米。报建工程质量监督到位率100%,竣工工程合格率达到100%

 

市建委党委书记、主任陈新表示,他们将以党的十八大精神为指引,以建设美丽郑州为奋斗目标,努力做到:以又好又快的市政重点工程建设,促进新型城镇化建设;以优质高效的行政管理服务,促进传统建设产业转型升级;以完善便捷的网格化管理,促进城乡建设事业科学发展。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1