当前位置: >>首页 >>学习宣传贯彻党的十八大精神 >>详细内容

登封围绕郑州都市区建设打造国际文化旅游名城

日期:2012-11-30 点击次数:798 来源:郑州日报

本报讯(记者 李晓光 通讯员 李银峰)1128日上午,登封市唐庄乡玉溪社区大门外,彩虹门高悬,红毯铺地,这是居民郭晓斌大喜的日子。“以前没搬迁时,我们村的小伙找对象都难,那时候还担心我儿子的婚事,自从搬到新社区以后,很多亲戚朋友找上门来给儿子说亲。”郭晓斌的母亲一脸喜色。

 

玉溪社区只能算是唐庄乡新型社区建设的一个初步尝试,不仅改善了群众的生活环境,而且又流转了土地。今年以来,唐庄乡按照郑州市“三大主体”工作的总体部署,继续加大新型城镇化建设步伐,在镇区又新规划了中心社区和张庄社区,计划用3~5年时间将全乡27个行政村4.2万群众全部集中安置到镇区居住。其中唐庄中心社区建设今年3月启动,总投资9.6亿元,一期工程总建筑面积20万平方米,设计多层楼房64栋,今年年底将有600户居民入住新房。

 

建设不折腾。今年以来,登封按照“五规合一”的要求,确定了登封“一城三区”、5个新市镇、2个合村并城示范镇、44个新型社区的新型城镇化空间布局规划,完成各类拆迁605万平方米。在新型社区建设方面,按照“规划引领、基础先行、政府主导、市场运作、群众自愿”的原则,坚持“一抓拆、二抓建、千方百计抓回迁”,规划了44个新型社区,三年计划启动建设36个(其中合村并城10个、新市镇和新型农村社区26个),目前已启动21个,累计完成投资8.7亿元;年底前再启动1个,预计完成投资13.5亿元。

 

产业可持续。中岳新能源科技有限公司,坐落在登封市产业集聚区,是一家专业研发及生产非晶、纳米晶带材和铁芯的科技创新型企业,今年8月下旬一期试生产以来已收益300多万元,安排劳动力120多人。2014年全部投产之后,将安排劳动力600多人,预计年产值将达到10亿元,利税3.67亿元。登封市产业集聚区是全省首批175家产业集聚区之一,是全省为数不多的、在一片空白土地上规划建设的产业集聚区,新入驻企业20家,计划总投资155亿元,累计完成固定资产投资50.4亿元,在入驻的企业中,装备及汽车零部件制造业投资额占入驻企业总投资额的75%以上。新入驻的企业中8家产品已上市销售,在建企业7家,新入驻企业5个。

 

群众要受益。登封市始终把网格化管理作为转变领导方式的重要载体,以网格化管理作为推动各项工作落实的总机制、总抓手,扎实开展“坚持依靠群众、推进工作落实”的长效机制,变过去“上面千条线、下面一根针”的单向下压模式,为现在的“下面一根针、上面千条线”的双向牵制模式,真正以领导方式转变促进发展方式转变。截至目前,各级网格共排查出问题23547个,处理22624个,处理率为96.08%

 

登封市委书记郑福林表示,登封将以十八大精神为指导,以领导方式转变促进发展方式转变,坚持依靠群众推动工作落实,按照郑州市委、市政府“三大主体工作”的部署,沿着“三化”协调发展的路子,坚持全市一盘棋、城乡一体化,全面实施“三年行动计划”,切实做到建设不折腾,产业可持续,群众要受益。突出生态文明建设,加快经济转型,围绕建设国际文化旅游名城,推动全市各行各业做出适应性调整,大力发展与文化旅游不相冲突的新型工业、与文化旅游相融合的现代特色农业,突出山城特色,彰显“美丽登封”,加快建设自然之美、社会公正、城乡和谐的国际文化旅游名城。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1