当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

闲不住的“霍大姐”
——记河南省郑州市志愿者霍豫闽

日期:2014-05-26 点击次数:6054 来源:郑州日报

光明日报记者 刘先琴 通讯员 常钦

 

在河南省郑州市志愿者队伍中,提起“霍大姐”几乎无人不知。“霍大姐”叫霍豫闽,已经从事志愿服务14年,去年退休后更加用心,成了一个全职志愿者。

 

2004年,在郑州市管城区文明办工作的霍豫闽看到郑州市市长热线应接不暇的报道后,经过思考调研提出:开通一部热线电话,让那些需要帮助的人拨打,再根据求助内容对求助者进行帮扶。于是全国第一家“文明市民爱心热线”应运而生。爱心热线自开通以来,累计接听电话1万余个,为特困下岗工人安排1000个就业岗位,接待群众来访3500多人次,开展各类公益活动300余次,走访特困户、残疾人、孤寡老人共2900多户,主动申请加入爱心热线志愿者队伍的各界人士有6500多人。

 

2012年以来,爱心热线按照“党政所急、群众所需、志愿者所能”的原则进行重新定位,调整内部组织架构,完善注册招募制度,打造多渠道网络体系,在关爱空巢(孤寡)老人、外来务工人员、未成年人等方面富有成效地开展了一系列大型活动,被评为“河南省优秀志愿服务品牌”“郑州市三八红旗集体”。

 

在接听文明市民爱心热线的同时,霍豫闽还主动策划各种关爱他人、帮扶弱势群体的活动。今年,她组织“走进大山助学心,留下爱心伴成长”关爱留守儿童志愿服务活动,与志愿者、爱心人士一起到登君召乡晋爻希望小学,给留守儿童送去了学习和生活用品。

 

为了能够帮扶困难群众,霍豫闽不仅花费了大量的财力,同时也牵扯了不少精力。她常常在周末和节假日去开展各种关爱帮扶活动。每当谈起这些,她就感觉亏欠自己家人太多。然而家人从反对到一步步支持理解,这使得她在公益事业这条道路上越走越有力。她先后荣获河南省未成年人工作先进个人、郑州市劳动模范,连续13年被评为郑州市精神文明建设工作先进个人。

 

(原载《 光明日报 52503 版)

 

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1