当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

登封市颍阳镇:范寨村党建引领乡村振兴大步走

日期:2020-11-16 点击次数:563 来源:郑州日报

本报讯(记者 李晓光 通讯员 宋要卫 王吉东 /图)初冬时节,记者走进登封市颍阳镇范寨村,笔直宽阔的水泥路、花草相间的街道、一幅幅乡风文明墙画,把整个村庄装扮得靓丽多彩。村子的杂粮加工车间机声隆隆,不远处的樱桃园里,村民们在除草冬灌,恰似一幅田园画卷……

而在几年前,范寨村还是一个支部软弱涣散、街道狭窄脏乱、村容破败不堪、村集体经济为零的村庄。

范寨村的“蝶变”,是登封市2018年村“两委”班子换届以来,实施“党建领航、六村联创”活动,固本强基推进乡村振兴的生动实践。

2018年村级党组织换届之后,由于新班子经验不足,力量也比较薄弱。我们在‘党建领航、六村联创’活动的引领下,把加强基层组织建设作为‘试金石’,建阵地、强教育、抓作风、促发展,统一思想共识,凝聚发展合力。”范寨村党支部书记范建超说,“以前村委就在那两间平房中办公,四周杂草丛生,村委办公和服务设施简陋,无法为村民提供高质量服务。”村级阵地是基础,近年来,范寨村按照“政治功能和服务功能完备、村级阵地政治属性突出、党建氛围浓厚”的标准,对村级党群服务中心进行了规范提升。

“以前全体党员会一年也开不了几次,现在有阵地有组织了,党员干部都争着当模范,群众也都争创美丽庭院、争当好媳妇、好婆婆。”55岁的党员李建枝说,村里这两年开展的党员“三亮一争”活动,不但让村容村貌、精神面貌明显改善,村干部的模范带动、党员的示范引领,提振了乡亲们脱贫致富的精气神。

近年来,范寨村村民生产生活条件有了巨大改善。新建灌溉机井4眼,解决了村里农田灌溉问题;286户居民接通了自来水;100盏太阳能路灯照亮了乡村夜晚;1600平方米的村文化广场、公园游园成为村民茶余饭后的休闲地。

在改善人居环境的同时,范寨村立足本村实际,大力发展特色农业、村集体经济,让更多的村民在家门口实现了就近就业。

发展产业已成为范寨村实现乡村振兴的原生动力。村集体资产入股的生态养殖场联建,每年为村集体带来稳定收入。冷库项目建设、服装加工车间,为当地村民提供就近就业岗位60余个。百亩樱桃园已进入盛果期……

党建引领,乡村振兴,一幅美丽乡村画卷正徐徐展开。“下一步,我们要在做好村‘两委’换届工作的同时,进一步加强基层组织建设,夯实党建根基,让支部在基层唱主角、显担当,让党员在一线做表率、展作为,以党的高质量发展推进乡村振兴步伐,把范寨村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新村。”范建超说。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1