当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

新密全面完成村(社区)党组织换届选举
入选全省村(社区)“两委”换届工作试点
推进“两委”换届 换出崭新气象

日期:2020-11-13 点击次数:760 来源:郑州日报

本报讯(记者 卢文军 通讯员 李绍光 蔡娜)记者昨日获悉,作为全省村(社区)“两委”换届工作试点市,换届工作开展以来,新密市委认真贯彻上级精神,切实履行主体责任,按照“首战即决战、首战必决胜”的目标,提早安排,提高标准,科学实施,顺利推进换届工作。

为保证依法、平稳、有序、高效完成村(社区)“两委”换届工作,该市年初就将书记和主任“一肩挑”写入了市委党建工作要点,要求2020年底意向人选全部确定,“一肩挑”比例达到100%4月份,安排各乡镇(街道)()委对所辖村(社区)全部过一遍筛子,掌握第一手资料;为摸清影响换届的矛盾和问题,省市下发通知后,新密市纪委监委、政法委、巡察办、信访局等4个部门,对2018年以来村干部违规违纪、扫黑除恶、巡察反馈、信访等情况进行汇总,初步梳理出可能有换届隐患的村(社区),及时反馈乡镇(街道)进行研判。全面开展村级组织及班子成员“综合评估”,对村级班子和党组织书记满意度低于60%的村,提前做足工作预案,针对评估工作中党员群众反映强烈、急需解决的民生实事问题,建立问题清单、整改台账,逐项解决,落实到位。全面推行谈心谈话制度,组织开展好“五必谈”。各级先后开展访谈1.3万人次,有力夯实了换届工作基础。

严格标准是换届工作的重点。该市第一时间成立全市村(社区)“两委”换届工作领导小组,市委书记任组长,下设“一办七组”,明确成员单位和工作专班的职责任务。成立全市村(社区)“两委”换届工作资格审查领导小组,市纪委书记任组长,领导小组下设办公室,与市换届办合署办公。建立“1+3+3”换届工作联村包村责任制:即1名县处级领导分包联系,组织部、民政局、乡镇(街道)班子成员全程参与,“一村一警”、“一村一法律顾问”、乡镇(街道)()长包村负责。全市动员会后,立即组织业务培训会,全面解读换届工作的最新政策。同时,针对村(社区)“两委”换届工作的重点环节、关键节点,列出“作战图”“时间表”,建立“日报告、周汇总”制度,及时掌握动态、督促进度。

开展“换届纪律警示教育村村行”活动,下发《村(社区)“两委”换届选举那些事儿》《村(社区)“两委”换届选举违纪违法典型案例选编》“一片一书”,做到教育在先、警示在先。建立“一谈三书”制度,村(社区)“两委”候选人产生后,以乡镇(街道)为单位组织候选人进行换届纪律谈话,集中签订《党员遵守换届纪律承诺书》《候选人遵守换届纪律书》《离任村(社区)干部支持换届工作承诺书》3类承诺书,强化依法依规选举意识。

截至目前,新密市新一届2300余名“两委”意向人选已全部确定,并完成10个部门的预审,348个村(社区)已全部完成党组织换届选举。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1