当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

经开区:激活“红色细胞” 打造“红色物业”
构筑基层治理 创新工作新格局

日期:2020-11-13 点击次数:543 来源:郑州日报

“违建一拆,阳台采光都好了,心情都舒畅了,这都是我们社区和物业的功劳!”居民杨阿姨说。明湖办事处的亚太社区楼院楼顶违建较多,小区居民长期深受困扰。社区多次组织拆除行动但收效甚微。集中攻坚行动以来,物业成立了党支部,与社区党员组成先锋队,对园区楼体进行全方位的“大体检”,实行党员带班、包户到组、责任到人,短短一个月,亚太明珠楼顶30户违建已全部拆除完毕。

“红色物业”让社区更有秩序,“红色管家”让管理更有力度。自“挂图作战 集中攻坚”活动开展以来,经开区明湖办事处积极打造“红色平台”,以打造“红色物业”为抓手,激活基层“红色细胞”,发挥党员先锋模范作用,创新物业服务。截至目前,明湖辖区内已有14家物业服务企业建立党组织,34个居民小区(楼院)物业服务项目实现了“双向进入、交叉任职”。

“红色物业”“红”在机制建设,“红色管家”让服务更有质量。由社区党组织牵头、物业公司配合、小区业主参与“红色物业”议事制度让居民拍手称赞。中烟社区辖区内东方今典小区户数少,在党支部的引领下,老红军杨桂花夫妇模范带头,动员党员们主动参与到小区公共事务中,建立一对一服务机制,通过“红色议事”实现多方共同参与协商议事,促进物业服务提质增效,提升居民满意度。远大社区联合物业公司与居民自治组织定期召开“红色议事会”,以居民满意为出发点和落脚点,解决居民生活中的难点、痛点、堵点,如小区环境改造、孤寡老人照顾等,真正形成了问题共解、资源共享、文化共建工作模式。

党建引领、红管先锋,“红色物业”管理的全覆盖为社区工作开展提供了有力抓手。经开区在接下来的工作中努力构建共建共治共享的社会治理新格局,促进城市基层治理体系和治理能力现代化,把社区建设成为“和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享”的幸福家园。

本报记者 李娜 通讯员 李绍廷 程晓华

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1