当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

选好“领头雁” 配强“当家人”

日期:2020-11-11 点击次数:781 来源:河南日报

□本报评论员

“村子富不富,群众看干部。”全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神和视察河南重要讲话精神,对我省村(社区)“两委”换届工作进行动员部署。各地各部门要压实责任、树好导向、有序推进,把村(社区)“两委”换届摆在突出位置,扎实做好各项工作,努力换出城乡发展新气象、换出基层治理新局面。

根据中央部署要求,我省村(社区)“两委”换届工作于今年10月至明年3月开展,这是全省人民政治生活中的一件大事,也是推动城乡基层治理的一项重要基础性工作,必须提升政治站位,像重视市县乡换届一样重视村(社区)“两委”换届工作,高标准要求、高质量推进。

“基础不牢,地动山摇。”村级组织是国家治理体系的“神经末梢”,是联系服务群众的前沿阵地,能否做好换届工作,直接关系党的执政根基、社会和谐稳定、国家长治久安。党的十九届五中全会描绘了美好蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。把全会精神在中原大地落实落细,需要各级组织自觉肩负起责任,尤其需要坚强的基层班子带着干、党员干部带头干。我省乡村面积大、社区人口多,省情决定我省村(社区)“两委”换届任务更重、要求更高。通过换届把村(社区)“两委”班子调整优化、把党组织带头人选优配强,全省改革发展稳定大局就有了坚实支撑,我省“十四五”时期发展就能开好头、起好步。

当前,我省村(社区)“两委”换届各项准备工作进展有序,试点工作取得阶段性成效。但必须认识到,这是一项复杂的系统工程,特别是在常态化疫情防控条件下,组织好换届工作需付出更多努力,必须把握重点关键,加强组织领导,确保换届工作扎实有序开展。

换好届,关键在坚持党的领导,牢牢压实责任。换届选举的每一关、每一环、每一步都彰显着民主和法治,要把加强党的领导作为一条红线贯穿始终,建立省市县乡(镇)党委一级抓一级、一级带一级、层层抓换届的责任链条,确保换届工作沿着正确的方向进行。

换好届,关键在坚持正确导向,着力选优配强。只有坚持从村情实际出发、从长远发展出发、从岗位适应性出发,严把政治关、廉洁关、能力素质关,突出“治穷”选能人,扭住“治乱”选硬人,着眼“振兴”选贤人,才能将选举这一程序性届满人事变更,与乡村振兴、基层社会治理等各项工作紧密结合。

换好届,关键在坚持依法依规,做到严格规范。村(社区)“两委”换届的政治性、政策性、程序性都很强,要把严格依法依规办事作为一项重要换届纪律,细化操作、规范流程、严格执行,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。

建设现代化河南,基层基础是支撑。让我们以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,高质量推进村(社区)“两委”换届工作,推动基层建设全面过硬、全面提升,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献!

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1