当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议在郑州召开
王国生在全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议上强调
高质量推进村(社区)“两委”换届工作 换出乡村发展新气象基层治理新局面

日期:2020-11-11 点击次数:789 来源:郑州日报

本报讯(河南日报记者 李铮 冯芸)1110日,全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议在郑州召开,深入贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神和视察河南重要讲话精神,落实全国村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神,交流经验做法,对我省村(社区)“两委”换届工作进行动员部署。省委书记王国生出席并讲话。

会议指出,村(社区)“两委”换届是全省人民政治生活中的一件大事,也是推动城乡基层治理的一项重要基础性工作。要提高政治站位,把村(社区)“两委”换届摆在突出位置,从深入领会五中全会精神中增强使命感,以对党和人民事业高度负责的态度,换出带动有力的好“头雁”、团结务实的好“两委”、干事创业的好氛围,夯实建设现代化河南的基础支撑;从深刻感悟习近平总书记重大要求中增强责任感,以这次换届为契机,把习近平总书记关于农村和城市基层党建的重大要求贯彻好,在提升基层组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力上有一次大的进步;从准确把握河南特殊省情中增强紧迫感,把握我省乡村面积大、社区人口多的省情,高标准要求、高质量推进,使换届过程成为加强党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一的过程,成为践行党的群众路线、巩固党的执政根基的过程,成为推进乡村振兴、促进城乡发展的过程。

会议强调,要把握重点关键,高质量推进村(社区)“两委”换届工作。村(社区)“两委”换届工作,是加强基层组织建设的“重头戏”,也是一项复杂的系统工程。要坚持党的领导,建立省市县乡(镇)党委一级抓一级、一级带一级、层层抓换届的责任链条,各级党委特别是县级党委主要负责同志要认真履行第一责任人职责,建立领导干部换届工作联系点制度,把党的领导体现到整体安排、政策制定、人选把关、选举组织等全过程各方面。要坚持正确导向,扩大选人视野,拓宽选人渠道,严把政治关、廉洁关、能力素质关,选好基层组织带头人,高质量推行“一肩挑”,优化“两委”班子结构,着力形成老中青合理搭配的梯次结构,打造一支组织满意、群众拥护、致富能力强的带头人队伍。要坚持依法依规,把严格依法依规办事作为一项重要换届纪律,规范操作流程,细化实施办法,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。要坚持底线思维,突出问题导向、强化风险意识,发挥党的群众工作优势,整治好突出问题,管控好风险隐患,坚决抓好疫情常态化防控措施,积极稳妥做好换届各项工作,下好先手棋、打好主动仗。

会议要求,要加强组织领导,为高质量推进村(社区)“两委”换届工作提供坚强保障。要坚定信心抓换届,巩固基层基础工作中的好势头,总结运用探索形成的好做法,选好用好大战大考中涌现出来的好干部。要落细落实抓换届,注重在思想引领上走深,在群众工作上走心,在干部关爱上走实,以从严从实的作风解决换届工作中的实际问题。要严明纪律抓换届,始终保持高压态势,坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化监督问责,以铁的纪律确保换届风清气正。要统筹兼顾抓换届,把“两委”换届同其他村(居)组织建设统筹起来,与市县乡党委换届衔接起来,与做好后续工作、中心工作统筹起来,把换届激发的正能量转化为干事创业的自觉行动,在贯彻新理念、构建新格局、开启新征程上展现出新气象、新作为。

孔昌生、马懿、戴柏华出席会议。南阳市委、新密市委、临颍县委、开封市顺河回族区委、宁陵县张弓镇党委、汝州市煤山街道党工委负责人作交流发言。

各省辖市、济源示范区和县(市、区)设分会场。省直有关单位主要负责同志,省村(社区)“两委”换届工作领导小组成员、联络员和换届办有关人员在主会场参加会议。

又讯(记者 张昕)昨日,全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议召开,省委常委、市委书记徐立毅,市领导周富强、吕挺琳、杜新军在郑州分会场收听收看。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1