当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

聚焦2020年全市乡镇(街道)党(工)委书记第三次工作交流会
不断提升基层治理能力 营造安居乐业良好环境

日期:2020-10-16 点击次数:1705 来源:郑州日报

听民声、顺民意、惠民生、聚民力。

1015日晚,2020年全市乡镇(街道)党(工)委书记第三次工作交流会议举行。

习近平总书记曾说过:“一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。要不断夯实基层社会治理这个根基。”

为深入贯彻总书记重要讲话精神和中央、省委要求,持续推进基层社会治理体系和治理能力提升,此次交流会的主题为:深入学习贯彻习近平总书记关于加强和创新基层治理的重要思想,围绕做好第四季度工作,扎实推进大气污染防治、秋冬季疫情防控、“三项工程、一项管理”、基层公共服务体系建设等重点任务,不断提升基层治理能力和水平,努力营造安定有序、安居乐业的良好环境。来自全市各地的乡镇(街道)党(工)委书记直指难题、直面问题,谈成绩、说方法、讲打算、话未来……

走出农村公共服务体系建设新路子

新郑市城关乡党委书记 马东亮

城关乡因地制宜、向内挖潜,充分运用“脚步丈量”工作法,着力盘活资源、补齐短板,初步走出了在乡村振兴战略进程中,构建农村公共服务体系的新路子。

盘活“五闲资源”,破解用地瓶颈。组织200多名乡、村干部走村串巷,对闲置荒地、闲置厂房、闲置学校、闲置村部、闲置宅院等资源进行遍访细查,在此基础上,将闲置资源优先用于村级公共服务配套设施建设。昔日无人问津的“五闲”资源,如今变成了群众流连忘返的好去处。

推进“五小项目”,补齐治理短板。聘请专业团队编制村庄规划,高标准规划实施“五小项目”建设。全乡共打造小讲堂14个、小书屋8个、小广场18个、小游园35个、小舞台8个,做到了一张蓝图谋划好、量力而行实施好。

提升服务水平,激发基层活力。按照就近就便管理原则,把160多名党员纳入公共服务设施管理队伍中。开展“我家有党员、乡亲向我看”活动,使游园有园长、广场有场长,党旗飘在场地上、身份亮在岗位上。

下一步,将咬定青山不放松,一件一件抓落实,积极回应群众期盼,不断探索新路径、解决新问题,让群众伴随着经济社会发展过上更加美好的生活。

抢抓战略机遇 推进生态环境整治

惠济区大河路街道党工委书记 段祥生

大河路街道紧邻黄河,位于黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区。去年以来,办事处抢抓黄河国家战略重大机遇,按照市委“北静”功能定位,强力推进生态环境整治。

综合施策,清理“四乱”。黄河滩区存在着乱堆、乱占、乱采、乱建等“四乱”顽疾,大河路街道采取先难后易、综合整治的方法,逐一破解各项工作难题。

依靠群众,全域整治。牢固树立全域整治理念,针对点位以外的违建增量问题,掀起城乡结合部全域治理工作热潮。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,采取一线工作法,成立攻坚小分队,动员群众共同参与,各项工作进展顺利。

立足长远,提升风貌。坚持在保护中合理利用滩地资源,做好黄河生态修复重构,凡拆必清、立拆立清,并按照“三滩分治”原则和生态保护区规划,分类恢复自然风貌。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,下一步,大河路街道将进一步贯彻落实市委决策部署,以高度的政治责任感,主动担当,务实重干,为黄河流域生态保护和高质量发展做出新的更大的贡献。

按下高品质街区建设“快进键”

金水区经八路街道党工委书记

经八路街道党工委立足实际,发挥优势,运用区域化党建平台,引领单位、企业、商户、居民四方共建,精细化、长效化推进“双改”工作。

组织联动抓共建,老道路改出“新风景”。着眼“一街一品、一路一景”,运用“1+3+N”联动模式,把共建贯穿设计、施工、管理全过程,推动大街小巷成为城市的“风景线”。

党群携手抓共建,老楼院改出“新容颜”。为解决楼院多而小、违建乱而杂难题,集中攻坚,整合成立涵盖产权单位、居民党员、施工单位的楼院改造党支部,组建质量“监工队”等居民自治小组,党群携手采取“一拆一并两提升”工作法,推动区域形态更新、功能增强。

区域协同抓共建,老管理改出“新服务”。用平台联通区域。完善街道、社区两级区域化党组织平台,吸纳“双改”工作相关党组织,推动区域内各方力量在党建的平台下协同联动。用机制促进协同。健全党建工作代表大会、居民代表大会两项机制。用协同保障服务。整合区域社会组织、居民自治组织、到社区报到在职党员,用优而实的志愿服务涵养城市温度。

下一步,将进一步把“三项工程、一项管理”等重点工作抓紧抓实,为打造高品质现代化城区做出新的贡献。

聚焦“三化”强服务 老城蝶变换新颜

登封市嵩阳街道党工委书记 韩迎旭

近年来,嵩阳街道借势“西美”战略布局,把66平方公里辖区打造成为嵩山风景区最大的游客服务中心,市民游客的获得感、幸福感和满意度不断提升。

街区景观化,彰显美丽山城“新风貌”。抓住山城特色和旅游城市特点,按照“山城融合、景城一体”的理念,突出空间共享和空间开放,突出游客需求和服务,变城市化景观为景观化城市,加快老城区有机更新和景观打造。

设施便利化,促进城市品质“大提升”。树立居民游客至上的理念,从细微处着手,实施城市公共服务提升工程。通过压减主干道两侧出入口和停车位,提高通行能力;依托嵩山独特生态环境,引导独院民居改造为民俗客栈,让居住更便利;围绕停车难,大力推进机动车智慧停车一体化建设,让停车更便利。

服务优质化,绣出美好生活“微幸福”。深入推进社区干部服务全职全能培训,提升干部的导游导览、信息咨询等专业技能,实现了服务意识更加主动、服务本领更加专业、服务领域更加广泛。

下一步,将持之以恒推动“三项工程、一项管理”,努力打造国际化旅游名城,为美丽登封建设和“西部美起来”做出新的更大贡献。

努力让家园更美丽让群众更幸福

二七区五里堡街道党工委书记

五里堡街道认真落实市区“三项工程、一项管理”工作部署,坚持党建引领、问需于民,聚焦老城更新和基层治理,念好“疏、绣、暖”三字诀,努力让家园更美丽、让群众更幸福。

疏通城市经络,让群众出行更顺心。河医周边曾经是郑州市一大乱点,为根治这一难题,办事处通过工程性措施和管理性措施相结合,采取打通堵点、攻克难点、整治乱点、打造靓点等措施,以序化保畅通。

绣出美好家园,让群众居住更舒心。老旧小区改造“整”是基础,“治”是关键。共建共治,整合辖区各类党组织、社会组织、志愿服务组织力量参与楼院治理,变“多支队伍为一支队伍”,合力攻坚。引进有丰富管理经验的物业,将36个老旧楼院连片打包,实现长效管理。科技赋能,力争让群众感受到从“美丽楼院”到“美好生活”新跨越。

提升民生温度,让群众生活更暖心。坚持把“温暖二七”建设作为提升群众幸福指数的重要抓手,把群众的安危冷暖放心上,解决群众“急难愁盼”问题,做群众的贴心人。

下一步,将在持续改善基础环境的同时,聚焦群众需求,优化公共服务,提升文化品位,激发社区治理活力,打造美丽温暖街区。

协调各方抓共治 解决群众急难题

中原区棉纺路街道党工委书记 高留念

棉纺路街道坚持“全域化、全系统、全周期”治理,构建以街道党工委为“轴心”,社区党组织为“主干”,公共单位党组织为“扇面”的组织体系,在高质量推进“三项工程、一项管理”等中心工作中,探索治理方法、丰富治理实践。

实施路院共治,全域化打造特色街区。立足棉纺特色做文章,用绣花功夫留住郑州城市记忆。采取“四保专班+专业团队+志愿监督”三个一工作法,早8点碰头、晚7点调度,红袖箍民情员上楼入户、进店访商,收集民意、解决问题。

实施条块共治,全系统打造责任街区。探索实践“片长主责,路长院长楼长三长协同,街道社区、职能部门、公共单位、居民商户四方联动,条块共治”的“134”工作机制,避免管理空白点。

实施融合共治,全周期打造活力街区。坚持融合共治,在提升居住品质的基础上,挤出发展空间、谋划业态更新,启动国棉三厂历史文化街区项目。围绕全周期治理,把居民安置、建筑修缮、文化挖掘、产业规划、招商运营、创业就业等闭环管控,努力探索城市有机更新的新路径。

下一步,全力冲刺四季度,解决好群众“急难愁盼”的问题,统筹好疫情防控和经济社会发展各项工作,为加快郑州国家中心城市建设贡献力量。

做好道路改造 打造航海东路风景线

管城区航海东路街道党工委书记 张海军

航海东路街道落实市委相关要求,从三个方面破题,做好道路改造工作。

优设计,不做盆景做精品。问需于民不盲动。充分征求居民群众、沿街门店、施工单位多方意见,并将其嵌入规划、融入源头。因地制宜不盲从。用沟通寻找方法,通过逐段、逐节点踏勘,反复推敲利弊、精修方案。

推项目,各方参与聚合力。提前谋划,做深做细宣传动员工作,切实解决百姓的困难。道路拓宽需要一些公共单位退红线,沿线寸土寸金,这成为道路改造的“拦路虎”。项目临时党支部多次召开联席会议,先后解决各类问题126个。

提品质,一举多效树形象。打造最优产业线。积极推进沿线土地整理,力求有效反哺综合改造的资金投入。城市微循环有明显的改善。在对主干道进行综合改造的同时,围绕“断头路、停车难”等问题,坚持抓大不放小,促使整个区域“通”起来、“静”下来。城市外在形象有大的改观,画出最美天际线。以道路综合改造为轴,坚持路园一体、路院共治,带动沿线14个老旧小区、5个公园绿地升级改造。

下一步,将以真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为,创造经得起时间和群众检验的发展业绩。

群众参与就是基层治理的最大底气

巩义市鲁庄镇党委书记

近年来,鲁庄镇坚持让群众参与、让群众评价、让群众受益的原则,着力提升公共服务、推进基层治理,形成了心齐干事的创业氛围。

塑民风,请群众唱主角。因势利导,在各村显著位置设立“好人家庭墙”,每季度评选一次,采取户报名、组推荐、村评选表彰的方式进行,群众全程参与。在正面亮评基础上,还设置负面清单。

带民富,让群众有奔头。着力推进文化服务,政府出资兴建培训基地,免费开办农民书画培训班,培养既会田间耕种,又会操笔绘画的农民画师235名。大力扶持国家级非遗项目——小相狮舞,衍生出了画狮、绣狮等文创产业,培育文化产业品牌15个。

应民需,为群众办实事。“一元公交”已经覆盖所有的村。为让孩子们受到更好教育,坚持开展“工工整整写字,堂堂正正做人”特色书法教育,捧回了全国书法教育实验学校、河南省书法教育示范区等荣誉。乡亲们的日子越来越好了,家门口的获得感、幸福感越来越多了。

下一步,鲁庄镇将牢记初心使命、凝聚民智民力、勇于克难攻坚、提升治理成效,让新时代的鲁庄民风更正、环境更优、发展更好。

全力做好万邦市场防疫保供双统筹

中牟县郑庵镇党委书记 曹西峰

郑庵镇辖区的万邦市场,是农产品物流集散交易中心,也是疫情防控的重点难点。作为万邦属地,郑庵镇将做好疫情防控,坚决做到“保安全、保供应、保民生”。

强化党的领导,筑起“硬核力量”。继续强化党建引领,激发红色动能,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

巩固群防群治,织密“防控网络”。强化商户责任区自我管理、市场方运营管理、工作专班业务管理等“六级联动”措施,持续开展24小时扫码筛查和商户档口日常抽查,做到“人员管理、货物控制”全环节、全周期安全。

突出科技支撑,保证“精准防控”。依托智慧万邦大数据平台,从多元、便利、智能多个维度发力,保证线上线下交易、质量安全追溯、全产业链安全实时监测预警,做到疫情控得住、货物运得出、效率上得来。

完善工作机制,提高“应急能力”。建立科学应急预案,强化突发应急演练。规范完善商户货物购销台账,提供突发事件应急处理信息保障。做实口罩、消毒液、防护服等应急物资保障。

下一步,将按照市县统一部署,以更大决心、更强力度、更扎实举措,确保万邦秋冬季防疫保供双统筹、双胜利。

“三型”街区绘出中原科技城治理新图景

郑东新区龙湖办事处党工委书记

中原科技城项目16.4平方公里的核心区中,有12.5平方公里位于龙湖办事处辖区。龙湖办事处不断完善公共服务体系,提升社会治理水平,着力为中原科技城创造生态最好、价值最高、公共服务最优的发展环境。

突出理念创新,打造最周到、最贴心的服务型街区。打出项目服务组合拳,完善基础服务清单,为首批60个总投资超1100亿元的项目提供“点单”式服务。织密公共服务保障网,依托各类优质资源,构建集成式服务新形态。

注重环境塑造,打造最时尚、最优美的生态型街区。借助“三项工程、一项管理”工作平台,积极推进辖区增绿补绿,增强人与自然交互功能。继续坚持“水陆统筹、系统治理”,努力打造活力迸发的生态之城。

注入科技元素,打造最前沿、最智慧的创新型街区。围绕科技创新示范区定位,着力增添“智慧元素”,持续为新技术落地和产业发展提供平台,努力打造科技创新场景应用的先行区域和示范区域,让城市变得更聪明更智慧。

下一步,将聚焦“东强”战略和省级人才创新创业试验区建设,持续推进基层社会治理能力提升,团结带领辖区群众奋力投身中原科技城建设大潮,努力为郑州国家中心城市高质量建设做出更大贡献。

本报记者 李娜 整理 李新华

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1